Birnenkuchen vom Blech
Zutatenliste

250 g | Mehl |
1 Pck. | Trockenhefe |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
1 | Ei |
50 g | Butter |
100 ml | Milch |
1.200 g | Birnen |
½ | Zitrone |
300 ml | Schmand |
3 | Eier |
40 g | Zucker |
2 EL | Rum auf Wunsch |
1 TL | Speisestärke |
50 g | Walnusskerne |
Fett für das Blech |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz
mischen. Ei, weiches Fett und warme Milch zugeben und zuerst mit den
Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Abgedeckt
an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Für den Belag Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit
etwas Zitronensaft beträufeln. Schmand, Eier, Zucker und evtl. Rum
verrühren. Speisestärke daraufsieben und unterrühren. Teig nochmals
durchkneten und ausrollen.
Auf ein gefettetes Backblech legen, dabei einen Rand hochziehen.
Schmand-Mischung auf den Teig geben und mit Birnenspalten belegen.
Walnüsse eventuell grob hacken und darüberstreuen. In den auf 175°C
vorgeheizten Ofen schieben und etwa 30 min. backen.
Pro Stück ca. 365 kcal/1530 kJ.
*
Quelle: Nach ARD/ZDF 27.09.95 Erfasst: Ulli Fetzer
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