Birnenkuchen mit weißer Schokolade
Zutatenliste

100 g | Schokolade, weiß, gehackt |
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
2 | Eier, getrennt |
375 g | Mehl, gesiebt |
2,25 TL | Backpulver |
125 ml | Milch |
1 Dose | Birnenhälften 425 g-Dose abgetropft, Saft aufheben |
Birnensaft | |
80 g | Puderzucker |
20 g | Butter |
1 TL | Wasser |
Zubereitung
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Schritt 1
Vorbereitungszeit : 30 Minuten
Zubereitungszeit : 40 Minuten
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Ringform (20 cm Durchmesser) mit
zerlassener Butter oder Oel einfetten. Den Boden und die Seiten
gleichmaessig mit Mehl bestaeuben und ueberschuessiges Mehl abklopfen.
Schokolade in eine Glasschuessel geben und ueber leicht siedendem
Wasser ruehren, bis sie fluessig ist. Vom Herd nehmen.
Butter und Zucker in einer kleinen Ruehrschuessel mit dem Ruehrgeraet
verruehren. Nach und nach das Eigelb zufuegen und gruendlich schlagen.
Dann die Schokolade zugeben und ruehren, bis alles gut vermischt ist.
Die Masse in eine grosse Ruehrschuessel geben. Mit einem Metalloeffel
abwecheselnd das gesiebte Mehl, Backpulver und die Milch einheben.
Eiweiss in eine kleine, saubere und trockene Ruehrschuessel geben und
steif schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Mit einem Metalloeffel
unter die Mehlmischung heben. Ruehren, bis die Masse gut vermischt und
ziemlich glatt ist.
Die Haelfte der Masse in die vorbereitete Form geben. Birnen in duenne
Scheiben schneiden und auf dem Teig anordnen.Den restlichen Teig
loeffelweise auffuellen und die Oberflaeche glattstreichen. Etwa 40
Minuten backen (ein in die Mitte des Kuchens gestochener Holzspiess
muss sich sauber vom Teig loesen).
Den Kuchen 6 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Kuchengitter
stuerzen und auskuehlen lassen.
Fuer die Glasur : Birnensaft in einem kleinen Topf erhitzen und die
Fluessigkeit bis auf einen Essloeffel einkoecheln. Vom Herd nehmen und
Puderzucker sowie Butter einruehren. Mit Wasser zu einer duennen
Konsistenz verruehren und ueber den Kuchen traeufeln oder spritzen.
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