Birnenkuchen (A.-M. Wildeisen)
Zutatenliste

150 g | Butter (1) |
125 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
½ | Zitrone abgeriebene Schale |
2 | Eier |
2 EL | Rahm |
2 TL | Backpulver |
300 g | Mehl |
750 g | Vollreife Birnen |
50 g | Butter (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Springform von 24 bis 26 cm Durchmesser.
Die Butter (1) bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Zucker, Salz und
Zitronenschale beifuegen und alles mit den Quirlen des Handruehrgeraetes zu
einer hellen, luftigen Masse ruehren; der Zucker soll sich fast ganz
aufloesen. Dann ein Ei nach dem andern sowie den Rahm unterruehren.
Backpulver und Mehl mischen und zum Teig sieben. Sorgfaeltig unterruehren.
Die Birnen schaelen, halbieren, das Kerngehaeuse entfernen und die Fruechte
in dicke Schnitze schneiden.
Die Springform ausbuttern und leicht mit Mehl bestaeuben. Den Teig
einfuellen. Die Birnenschnitze kreisfoermig in den Teig druecken. Alles mit
der in kleine Flocken geschnittenen Butter (2) belegen. Den Kuchen im auf
200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille waehrend ca. 45 Minuten
backen.
Sollte die Oberflaeche zu stark dunkeln, mit Alufolie abdecken. Den Kuchen
aus der Form loesen und auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.
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