Birnen-Tarte mit Ziegenkäse
Zutatenliste

200 g | Mehl |
80 g | Butter oder Margarine |
3 | Eigelb |
1 Msp. | Salz |
2 EL | Milch |
4 kl. | Reife Birnen z.B. Williams Christ |
3 EL | Obstessig |
3 kl. | Ziegenkäse je 40g |
100 ml | Weißwein |
6 EL | Sahne |
3 | Eier |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
2 EL | brauner Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Teig die Zutaten mischen und zu einem glatten Teig verkneten.
In Klarsichtfolie wickeln und dreißig Minuten ruhen lassen. Vier
kleine Tarteformen (circa 12cm Durchmesser) fetten. Den Teig vierteln
und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Formen so
damit auslegen, daß der Teig circa einen Zentimeter über den Rand
hängt.
Für den Belag die Birnen schälen, halbieren, entkernen und vom
Stielansatz her fächerartig aufscheniden. Kurz in Essigwasser
tauchen. Außerdem zwei Stücke Ziegenkäse, Wein, Sahne, Eier und
Zitronensaft im Mixer aufschlagen, abschließend mit Salz und
Cayennepfeffer abschmecken.
Je zwei Birnenhälften in die mit Teig ausgelegten Tarteformen legen
und mit der Käsemischung begießen. Mit dem restlichen zerbröckelten
Ziegenkäse und dem Zucker bestreuen. Die überhängenden Teigränder
anschließend zur Mitte umschlagen. Die Tartes im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene
goldbraun backen.
Schmeckt warm und kalt.
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