Birnen-Speck-Auflauf
Zutatenliste

750 g | Birnen wahlweise |
850 ml | Birnen aus der Dose |
1 | Zitrone unbehandelt |
40 g | Zucker |
150 g | Butter oder margarine |
¼ TL | Salz |
3 | Eier Gew. Kl. 3 |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
225 g | Bacon (Frühstücksspeck) |
½ l | Wasser |
0,13 l | Sud oder Saft |
2 l | Auflaufform - Inhalt |
Zubereitung
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Schritt 1
Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Wasser, Zitronensaft und
Zucker aufkochen. Birnen darin 5 bis 8 Minuten bei schwacher Hitze ziehen
lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Sud aufbewahren. Dosenbirnen
abtropfen lassen. Saft auffangen.
Fett, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl und
Backpulver zufügen. Mit dem Sud oder Saft zu einem glatten Teig verrühren.
Boden und Rand einer Auflaufform mit Speck auslegen. Scheiben dabei ca. 3
cmüber den Formrand hängen lassen. Die Hälfte des Teiges in die Form geben.
Birnen daraufschichten. Rest Teig darüber verstreichen. Speck zur Mitte hin
über den Teig legen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und
sofort servieren. Zu dem Birnenauflauf schmeckt eine fruchtige Soße, z.B.
Zitronensoße.
:Pro Person ca. : 710 kcal
:Pro Person ca. : 2980 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden
:E-Herd: Grad : 175
:Gas: Stufe : 2
*
Quelle: 04.03.96 I. Benerts
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Gepostet von Ingrid Benerts
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