Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren
Zutatenliste

100 g | Brombeeren |
½ | Zitrone (unbehandelt) |
1 TL | Puderzucker |
1 | sehr reife große Birne |
1 EL | Zucker |
125 g | Sahnequark |
Zubereitung
-
Schritt 1
Brombeeren finden eher selten als Dessert Verwendung, da sie auch relativ teuer sind. Sie werden zum Verkauf in grossen Plantagen gezüchtet, vor allem am Bodensee und in den Rheinniederungen. Aber die Erträge sind relativ gering, die Pflückkosten hoch, und ausserdem schimmeln Brombeeren relativ schnell. Das berühmteste Brombeerprodukt
ist wohl der "Kroatzbeere"-Likör.
Brombeeren verlesen, mit kaltem Wasser überbrausen und sehr gut abtropfen lassen. Mit 1 El. Zitronensaft und Puderzucker etwa 10 Minuten marinieren.
Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Bis auf ein
Birnenviertel mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Den Quark
unterziehen, mit etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
Die Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren in Gläser schichten, mit
Brombeeren und Birnenspalten garnieren.
Menüvorschlag:
Melonen-Schinken-Salat; Pute mit Ricotta Kartoffel-Gnocchi; Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren
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