Birnen in griechischem Wein (Perys in syrip)
Zutatenliste

1 kg | Reife, aber feste Birnen |
1 | gute Handvoll Brombeeren(*) |
750 ml | guter Rotwein |
750 ml | Samos |
50 g | Zucker |
1 TL | Ingwer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Brombeeren, fruehreife Birnen, ein guter Wein, das alles koechelt in
einem Topf... Die Birnen, durchscheinend und mit Sirup aus griechischem
Wein glaciert, werden zu einer Pyramide gestapelt: Fuerstlicher Nachtisch.
Ambra, Zinnoberrot und Bordeauxrot verschmelzen, um die Fruechte zu
kandieren...
Die Birnen schaelen und ganz lassen. Zusammen mit den Brombeeren im Rotwein
kochen. Es ist etwa eine knappe 1/2 Stunde ganz leichtes Koecheln noetig.
Die Fruechte sind gar, wenn man mit einer Nadel ohne Widerstand bis zum
Kerngehaeuse vordringen kann und die Frucht ein wenig durchsichtig wird.
Inziwschen den Samos, dem man zuvor den Zucker und den Ingwer zugegeben
hat, auf die Haelfte einkochen lassen. Er muss von sirupartiger Konsistenz
sein.
Wenn er eingekocht ist und die Birnen gar sind, diese in den Sirup tauchen
und bis kurz vor dem Servieren ziehen lassen.
Zum Servieren die Birnen in einer Glasschuessel zu einer Pyramide aufbauen
und den Sirup aus Samos-Wein daruebergiessen.
(*) Die Brombeeren dienen hier eher als Faerbemittel und nicht als
Geschmacksnote. Im uebrigen kann man statt ihrer auch Sandelholz waehlen.
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