Birnen in Brioches
Zutatenliste

125 g | Mehl |
25 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
5 EL | Wasser lauwarm |
250 g | Mehl |
20 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
3 | Eier |
100 g | Butter |
1 | Eigelb |
6 | Birnen, kleine |
¼ l | Wasser |
50 g | Zucker |
Butter zum Bestreichen | |
4 EL | Johannisbeergelee |
1 EL | Johannisbeersaft, o. -sirup |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hier haben sie ein echt französisches Dessert.
Mehl in eine Schüssel geben. Mulde in die Mitte drücken. Hefe
reinbröckeln, mit dem Zucker bestreuen, mit dem Wasser begießen. Zum
Vorteig verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, Eier und
Salz draufgeben. Die Butter in Flöckchen. Zu einem lockeren Teig
schlagen. Etwas Teig abnehmen. Aus dem übrigen Teig große Kugeln
formen und in gefettete Törtchenformen mit höherem Rand
(Briochesformen) setzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Aus dem
restlichen Teig gleiche Menge walnußgroße Kugeln formen. Auf die
großen Kugeln setzen. Auch mit Eigelb bestreichen. 20 Minuten gehen
lassen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 35 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
: Während der Backzeit Birnen für die Füllung schälen. Stengel
dranlassen. Wasser aufkochen, Zucker reingeben, dann die Birnen. In
knapp 15 Minuten garkochen. Abtropfen lassen. Brioches aus dem Ofen
nehmen. Deckel abschneiden. Etwas auskühlen lassen. Innen buttern.
Birnen reinsetzen. Noch 3 Minuten in den heißen Ofen setzen.
Rausnehmen. Jophannisbeergelee mit -saft oder -sirup verrühren. Über
die Birnen verteilen. Warm oder kalt servieren.
Vorbereitung: 50 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
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