Birmenstorfer Apfelkuchen (Aargau, Schweiz)
Zutatenliste

100 g | Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
140 g | Mehl |
60 g | Stärkemehl |
1 TL | Backpulver |
600 g | Äpfel |
½ | Zitrone Saft |
3 EL | Zucker |
3 EL | Sultaninen |
3 EL | Haselnüsse gemahlen |
250 g | Magerquark |
200 g | Sauerrahm |
100 g | Zucker |
2 | Eigelb |
½ | Zitrone abgeriebene Schale |
1 TL | Vanillezucker |
2 | Eiweiß |
Puderzucker nach Belieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Fuer eine Springform von 24 cm Durchmesser
Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlaesslich ihres
50-Jahr-Jubilaeums im Jahr 1988.
Die Aepfel putzen, vom Kerngehaeuse befreien, in Scheibchen schneiden und
mit Zitronensaft, Zucker und Sultaninen gut mischen.
Butter, Zucker und Eier schaumig ruehren, doe restlichen Zutaten beigeben
und zu einem ziemlich festen Ruehrteig verarbeiten. In die ausgebutterte
Form geben, glattstreichen und am Rand mit einem kalt abgespuelten
Loeffelruecken 3 bis 4 cm hochziehen.
Fuer die Fuellung die Haselnuesse auf den Teigboden streuen und die
Apfelfuellung darauf verteilen.
Fuer den Guss alle Zutaten bis und mit dem Vanillezucker gut verruehren.
Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen, auf die
Apfelfuellung verteilen.
Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 oC etwa 70 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkuehlen lassen und aus der Form loesen. Auf
einem Kuchengitter auskuehlen lassen und die Oberflaeche nach Belieben mit
Puderzucker bestaeuben.
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