Bettelmannskuchen
Zutatenliste

750 g | Gute Äpfel |
250 g | Zucker |
500 g | Schwarzbrot gerieben |
250 g | Zucker |
Etwas Kaneel/Zimt | |
Getrocknete Apfelsinenschale | |
gestoßen | |
125 g | Korinthen |
125 g | Butter bis 1/5 mehr |
Butter zum Belegen |
Zubereitung
-
Schritt 1
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalitaet" habe ich die Texte nicht
veraendert.
Gute Aepfel werden in Schnippel geschnitten und mit Zucker vermischt,
dann geriebenes Schwarzbrod mit Zucker vermischt, etwas Kaneel/Zimt,
getrocknete Apfelsinenschale und Corinthen eben aufgekocht daran
gegeben. Darauf lege man in eine zubereitete Form zuerst eine Lage
von dem gemischten Brotd, ungefaehr fingerhoch, ebenso Aepfel, immer
gut fest am Rande niedergedrueckt, weil derselbe sonst leicht
broeckelig wird.
Wenn nun wieder Brod folgt, so setzt man auf dasselbe Kloesse von
Butter und lasse dann wieder Aepfel, Brod und Butter folgen, bis
Alles verbraucht ist. Man rechnet ein gutes Viertel Pfund Butter
dazu. Oben auf die letzte Lage Brod legt man duenne Butterscheiben
und streut Zucker darueber. Bei mittlerer Hitze muss der Kuchen eine
Stunde backen.
:Garzeit : ca. 1 Std.
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