Berner Haselnusskuchen
Zutatenliste

200 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
4 EL | Zucker |
1 | Zitrone, davon wenig |
Abgeriebene Schale | |
125 g | Butter oder margarine |
1 EL | Rahm |
3 EL | Orangenkonfitüre |
75 g | Butter oder margarine |
125 g | Zucker |
2 | Eier |
½ TL | Zimt |
½ | Zitrone, abgeriebenen Schale |
175 g | Haselnüsse, gemahlen |
1 EL | Mehl |
50 g | Puderzucker |
2 EL | Orangensaft |
50 g | Zucker |
50 g | Haselnüsse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Muerbeteig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Die in
Stuecke geschnittene Margarine oder Butter beifuegen, mit kalten
Haenden leicht mit dem Mehl verreiben. Der gleichmaessigen,
kruemeligen Masse das mit dem Rahm vermische Ei beigeben, alles ganz
kurz zu einem weichen Teig zusammenfuegen. Bis zur Verwendung
mindestens 1/2 Stunde kuehlstellen.
Backform: Teig und Fuellung sind fuer eine Springform oder ein
Waehenblech von 22-24 cm Durchmesser berechnet. Boden und Rand der
Form einfetten. Gut 1/3 des Teiges auf dem Springformboden auswallen.
Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen, an den Springformrand
legen, Ring schliessen, die Rolle mit den Fingerspitzen andruecken
und den Teig 2-3 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel dicht
einstechen, eventuell eine Viertelstunde kuehlstellen, der Teig zieht
sich beim Backen weniger zusammen.
Fuellung: Den Teigboden mit der Orangenkonfituere bestreichen. Die
Margarine oder den Butter weich ruehren, den Zucker und die Eier
beigeben. Weiterruehren bis die Masse hell ist. Zimt, abgeriebene
Zitronenschale, Haselnuesse und das Mehl der Masse beigeben und
gleichmaessig unterziehen. Die Fuellung auf dem Teigboden verteilen
und glattstreichen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kuchen auf
der untersten Rille waehrend ca. 50 Minuten backen.
Glasur: Puderzucker und den Orangensaft zu einer duennfluessigen
Glasur verruehren und den Kuchen nach dem Backen, wenn er noch heiss
ist, damit bestreichen. Garnitur: Den Zucker in einer Pfanne
schmelzen. Die ganzen Haselnuesse glasieren und grob zerkleinern. Auf
die noch feuchte Glasur streuen.
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