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Berner Haselnusskuchen

Berner Haselnusskuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Muerbeteig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Die in
    Stuecke geschnittene Margarine oder Butter beifuegen, mit kalten
    Haenden leicht mit dem Mehl verreiben. Der gleichmaessigen,
    kruemeligen Masse das mit dem Rahm vermische Ei beigeben, alles ganz
    kurz zu einem weichen Teig zusammenfuegen. Bis zur Verwendung
    mindestens 1/2 Stunde kuehlstellen.
    Backform: Teig und Fuellung sind fuer eine Springform oder ein
    Waehenblech von 22-24 cm Durchmesser berechnet. Boden und Rand der
    Form einfetten. Gut 1/3 des Teiges auf dem Springformboden auswallen.
    Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen, an den Springformrand
    legen, Ring schliessen, die Rolle mit den Fingerspitzen andruecken
    und den Teig 2-3 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel dicht
    einstechen, eventuell eine Viertelstunde kuehlstellen, der Teig zieht
    sich beim Backen weniger zusammen.
    Fuellung: Den Teigboden mit der Orangenkonfituere bestreichen. Die
    Margarine oder den Butter weich ruehren, den Zucker und die Eier
    beigeben. Weiterruehren bis die Masse hell ist. Zimt, abgeriebene
    Zitronenschale, Haselnuesse und das Mehl der Masse beigeben und
    gleichmaessig unterziehen. Die Fuellung auf dem Teigboden verteilen
    und glattstreichen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kuchen auf
    der untersten Rille waehrend ca. 50 Minuten backen.
    Glasur: Puderzucker und den Orangensaft zu einer duennfluessigen
    Glasur verruehren und den Kuchen nach dem Backen, wenn er noch heiss
    ist, damit bestreichen. Garnitur: Den Zucker in einer Pfanne
    schmelzen. Die ganzen Haselnuesse glasieren und grob zerkleinern. Auf
    die noch feuchte Glasur streuen.
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