Berliner Erbsensuppe mit Speck
Zutatenliste
500 g | Gelbe Erbsen |
200 g | magerer leicht |
geräucherter Speck | |
1 mtl. | Zwiebel |
1 | Suppengrün |
Kartoffeln nach Bedarf | |
Pfeffer | |
Majoran | |
Bohnenkraut |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die ueber Nacht eingeweichten Erbsen im Einweichwasser mit Speck, Zwiebel
und wenig unzerschnittenem Suppengruen kurz aufkochen und auf kleiner Hitze
langsam garen. !Achtung! brennt leicht an, dann nennt man das "erbsensuppe
wie bei muttern" Nach Bedarf Wasser nachgiessen.
In den letzten 15 Minuten Kartoffelwuerfel dazugeben. Vor dem Auftragen den
Speck herausnehmen, etwa 3/4 der suppe durch ein sieb ruehren, den speck
kleinschneiden, in die Suppe zurueckgeben. Mit etwas Pfeffer, Majoran und
Bohnenkraut abschmecken.
Wenn die Suppe wirklich wie bei Aschinger schmecken soll, dann kann man sie
mit mehl fast beliebig strecken.
Fuer die heimatliche kueche: Man gibt goldbraun gebratene Zwiebelringe
obenauf.
Man kann die Suppe auch mit Speckschwarten und frischen Schweineschwarten
kochen und spaeter feingeschnittene, braungebratene Speckwuerfel darueber
geben.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (le loup -
: : wolfgang zacharias) am 24.08.1999 in de.rec.mampf
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