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Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin

Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer
    Zubereitung fuer zwei Personen.
    Originalton:
    Was soll's, und keine Aufregung, bitte! Spaetestens am Ostermontag
    werden Sie sich aufregen ueber diese Ostereier (von Huehnern
    beziehungsweise vom Osterhasen) und jene Ostereier (von
    Schokoladefabrikanten beziehungsweise vom Osterhasen). Essen Sie mal
    kraeftig! Und wenn Sie endgueltig genug davon haben, befolgen Sie
    meine Ratschlaege fuer einen scharfen Eiergratin und fuer den besten
    Schoggikuchen der Welt. So werden Sie Ihre Ostersorgen los.
    Fuer den Gratin brauchen Sie nichts anderes als hartgekochte Eier,
    Ostereier eben, Butter, Rahm, Meerrettich, Kaese und
    Standard-Wuerzemacher. Ich erklaere Ihnen das Rezept fuer zwei
    Personen. Sechs hartgekochte Eier schaele ich, indem ich sie zuerst
    ein paarmal auf eine harte Flaeche schlage, anschliessend in meinen
    Haenden rolle; dann entferne ich die Schalen problemlos.
    Dass ich diese Schaelweise einer alten Prostituierte verdanke, die
    sich in Bars hauptsaechlich von harten Eiern ernaehrte, geht
    niemandem etwas an. (Elsie, ob's bei dir im Himmel wohl auch Eier zu
    schaelen gibt?)
    Die sechs Eier sind nun geschaelt. Ich schneide sie in
    halbzentimeterdicke Scheiben, belege damit den Boden einer kleinen,
    ausgebutterten Gratinform. Darauf streiche ich einen Essloeffel
    frisch geriebenen Meerrettich. Es ist erstaunlich wie harmonisch oder
    ergaenzend sanfte Eier und scharfer Meerrettich miteinander umgehen.
    Wenn Sie keine frische Meerrettichstange auftreiben koennen, greifen
    Sie getrost auf ein Glaeschen zurueck. Doch das Schaelen, das Reiben
    und die traenenden Augen und das Niesen entfallen dann; Sie verpassen
    die Erlebniskocherei. Nun gut, Sie geben, wie auch immer, Meerrettich
    ueber die Eierscheiben, Salz und Pfeffer aus der Muehle, ein Hauch
    Muskat und zwei Essloeffel frisch geriebenen Gruyere. Anschliessend
    weiter so, bis alle Eierscheiben aufgebraucht sind. Zuoberst auf
    jedem Fall: Eier, Meerrettich und Kaese. Ein hartgekochtes Ei, das
    letzte also von sieben, mixe ich mit anderthalb Deziliter Rahm, Salz,
    Pfeffer, Muskat und etwas Meerrettich, giesse die dickliche
    Fluessigkeit ueber den Gratin. Die Form fuer eine Viertelstunde in
    die Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
    Zu diesem Abendessen, das natuerlich nicht gerade cholesterinarm ist,
    schmeckt als Begleitung gruener Salat mit einer
    Essig-Olivenoel-Vinaigrette.
    Als Getraenk empfehle ich Pinot noir, der sowohl zu hartgekochten
    Eiern als auch zu Meerrettich passt.
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