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Baumkuchen, quergestreift

Baumkuchen, quergestreift
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eine konische Tortenform (unten 22 cm Durchmesser, oben 29 cm) oder eine
    Springform (24 cm Durchmesser) fetten (nur den Boden), mit Backtrennpapier
    auslegen, ebenfalls fetten. Die Butter mit der Hälfte des Zuckers sehr
    schaumig rühren, dann nach und nach die Eigelb unterrühren. Zitronenschale
    und Rum dazugeben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und dem Salz steif
    schlagen. Grill (oder Backofen auf 250° - Gas 5-6) vorheizen. Mehl und
    Speisestärke mischen, im Wechsel mit dem Eiweiß unter die Eigelbmasse
    heben. 2 EL der Teigmenge auf den Boden der Form geben und mit einem
    Eßlöffel glattstreichen. Unter dem vorgeheizten Grill 1-2 Minuten backen,
    bis der Teig goldbraun ist.
    Wieder 2 EL Teig in die Form geben, glattstreichen und goldbraun backen.
    Nacheinander alle Schichten (etwa 14) abbacken, bis der Teig verbraucht
    ist. (Wenn man eine konische Form verwendet: 3 EL Teig für die Schichten
    nehmen, wenn die Oberfläche größer wird.) Den gebackenen Kuchen 10 Minuten
    in der Form ruhen lassen, dann mit einem scharfen Messer den Rand lösen
    und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. 1 Stunde auskühlen lassen.
    Aprikosenmarmelade aufkochen, die ausgekühlte Torte rundum damit
    einstreichen. Die Marzipanrohmasse gut durchkneten, auf der mit
    Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen.
    Erst den Rand der Torte mit Marzipan belegen. Das restliche Marzipan
    wieder zusammenkneten und ausrollen. Mit dem Boden der Form eine Decke
    ausschneiden und auf die Torte legen. Den Rand etwas andrücken.
    Kuvertüre mit Kuchenglasur in nicht zu heißem Wasserbad auflösen. Den Rand
    der Torte mit der Lösung einstreichen. Die restliche Lösung auf die
    Oberfläche gießen und mit einer Palette glattstreichen. Wenn die Kuvertüre
    fest geworden ist (etwa 1/2 Stunde), die Torte mit einem heißen Messer in
    16 Stücke teilen.
    *Quelle: Essen&Trinken 12/80
    Erfasst von Sylvia Mancini
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