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Batatenkuchen mit Pekannüssen

Batatenkuchen mit Pekannüssen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In einer Schüssel Mehl, Salz, Butter und Schweineschmalz vermischen. Das
    Fett mit zwei Messern unter das Mehl hacken, bis grobe Streusel entstehen
    und noch einige erbsengroße Stücke Fett zu sehen sind. Eßlöffelweise das
    Eiswasser darüberträufeln und den Teig mit den Händen durchkneten, bis er
    zusammenhält. Der Teig läßt sich auch in der Küchenmaschine herstellen,
    darf dann jedoch nicht zu lange durchgeknetet werden, da er sonst zäh
    wird. Die letzten ein bis zwei Eßlöffel Eiswasser mit den Händen
    unterarbeiten, um zu fühlen, wann der Teig die richtige Konsistenz hat.
    In Klarsichtfolie wickeln und für wenigstens eine Stunde in den
    Kühlschrank nehmen. (Durch das Kaltstellen läßt er sich leichter
    verarbeiten.)
    Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden
    Teigplatte von etwa 25 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Dann über Kreuz
    zusammenfalten, in einer 20 Zentimeter große Obstkuchenform legen, in der
    Form auseinanderfalten und die Form mit dem Teig auskleiden.
    Überstehenden Teig abtrennen.
    Bei 200 Grad etwa fünf Minuten vorbacken, bevor man die Füllung darauf
    gibt, damit der Teig nicht durchweicht.
    Für die Füllung den braunen und den weißen Zucker mit der Butter schaumig
    schlagen. Dann Ei, Sahne, Vanilleessenz und Gewürze unterheben. Das
    Batatenpüree hinzufügen und die Zutaten glattrühren.
    Für die Nußkruste in einer Schüssel den braunen und weißen Zucker mit de
    Zuckerrohrsirup verrühren. Ei, Butter, Vanilleessenz und Salz dazugeben
    und alles etwa eine Minute durchschlagen, bis die Masse schaumig ist. Die
    Pekannüsse unterrühren.
    Die Batatenfüllung in der mit Mürbeteig ausgekleideten Backform
    verteilen. Den Nußsirup darübergießen und glattstreichen, damit die
    Füllung vollständig davon bedeckt ist. Etwa 100 bis 110 Minuten bei 160
    Grad backen, bis ein in die Mitte hineingestochenes Messer sauber wieder
    herausgezogen werden kann.
    Anmerkung: Für dieses Rezept können auch Bataten aus der Dose verwendet
    werden, doch dürfen sie nicht in Sirup eingelegt sein. Frische Bataten im
    Backofen garen und dann zu Püree verarbeiten.
    *
    Quelle: posted and modified by K.-H. Boller,27.01.96
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