Basler Kirschtorte
Zutatenliste

500 g | Milchbrötchen |
300 ml | Milch |
1 kg | Dunkle Süßkirschen |
100 g | Löffelbiskuits |
140 g | Butter |
7 | Eier Gew.Klasse 3 |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
20 g | Mehl |
10 g | Backpulver |
½ TL | Zimt |
200 g | Zucker |
1 TL | Zitronenschale von un- behandelter Zitrone ab- gerieben |
4 EL | Kirschwasser |
10 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Stunden in der
Milch einweichen. Die Kirschen entsteinen. Die Löffelbiskuits in einen
Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerdrücken oder in der
Moulinette fein zerkrümeln.
2. Eine Springform (Durchmesser 26cm) mit 20g weicher Butter
auspinseln und mit 1/4 der Biskuitbrösel ausstreuen. Die Eier
trennen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, restliche Biskuitbrösel und
Zimt mischen.
3. Das Eigelb, 150g Zucker, Zitronenschale und Kirschwasser mit den
Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die restliche weiche Butter
dazugeben und mit der Eigelbmasse glattrühren. Die
Brösel-Nuß-Mischung mit der Eigelb-Butter-Masse und den eingeweichten
Brötchen gründlich vermengen.
4. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Eischnee
und Kirschen unter die Masse heben. In die Springform füllen und
glattstreichen.
Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von
unten eine Stunde bei 180 oC backen (Gas 2-3, Umluft 160oC). Die
Torte während der
letzten 15 Minuten mit Folie abdecken.
5. Die Torte in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen,
anschließend aus
der Form heben und leicht mit Puderzucker bestäuben. Dazu paßt
Schlagsahne.
:Pro Person ca. : 356 kcal
:Pro Person ca. : 1489 kJoule
:Eiweis : 9 Gramm
:Fett : 16 Gramm
:Kohlenhydrate : 44 Gramm
:Zubereitungsz. : 2 Stunden + Einweichzeit
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