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Baseler Leckerli

Baseler Leckerli
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Vorbereitung:
    Mandeln in 4 oder 5 lange Stifte schneiden, Orangeat und Zitronat in
    3 mm große Stücke schneiden.
    Honig und Zucker in einer Pfanne flüssig werden lassen, die Mandeln
    ungeschält in lange Stifte schneiden und zu der Honigmasse geben (nicht
    kochen lassen). Mehl mit dem Hirschhornsalz auf ein Backbrett sieben,
    in der Mitte eine weite Vertiefung machen und darin Orangeat, Zitronat
    (vorher auf 3 mm zerkleinern), die Gewürze, Zitronensaft und -schale,
    Kirsch- oder Zwetschgenschnaps und schließlich die warme Honigmasse
    zunächst mit wenig, dann mit dem restlichen Mehl mischen und verkneten.
    Den Teig in zwei Teilen auf gefettetem und bemehltem Backblech etwa
    1/2 cm dick auswellen.
    Bei mäßiger Hitze in etwa 15 Min. hellbraun backen, aus dem Ofen nehmen
    und auf dem Blech warm mit einem scharfen Messer in kleine Vierecke
    schneiden. Die Vierecke mit Zitronenglasur bepinseln, die fertigen
    Leckerli vom Blech nehmen (Dies habe ich immer weggelassen).
    Zuckerglasur mit Zitrone (ungekocht):
    Den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft so lange rühren, bis eine
    dickflüssige Masse entsteht.
    Nachbereitung:
    Warten bis die Kekse weich werden. Lagert man sie mit einem halben Apfel,
    so geht es schneller. Wer zu Weihnachten sich nicht die Zähne ausbeißen
    will, oder die Kekse erst langsam im Mund aufweichen will, sollte gestern
    schon angefangen haben.
    *
    Gertrud Oheim,
    Das praktische neue Kochbuch,
    C. Bertelsmann, Gütersloh, 1953, 1. Auflage
    -> Baseler Leckerli: Seite 356
    **
    From: [email protected] (sio)
    Date: Mon, 7 Dec 92 19:54:24 GMT
    Newsgroups: de.rec.mampf
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