Webkoch-Logo

Barschtsch mit Öhrchen

Barschtsch mit Öhrchen
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    * Der Barschtsch-Grundansatz Einige Tage zuvor das Rote-Rüben-Sauer
    aufsetzen: Die gewaschenen und geschälten Rüben in dünne Scheiben
    schneiden, in ein Glasgefäss schichten und mit abgekochtem lauwarmem
    Wasser auffüllen. Eine Schwarzbrotscheibe und 1/4 Teelöffel
    Zucker, eventuell auch eine kleine Knoblauchzehe hinzufügen. Das
    Gefäss mit Gaze abdecken und warm stellen. Nach eineigen Tagen die
    leicht vergorene Flüssigkeit in ausgebrühte Flaschen füllen,
    verkorken und an einem kühlen Ort aufbewahren. Je nach Bedarf zu
    Suppen oder kalten Getränken verwenden.
    * Der Barschtsch Das gewaschene und geputzte Gemüse kleinschneiden,
    mit kaltem Wasser auffüllen, die vorher eingeweichten getrockneten
    Pilze hinzufügen und nach dem Aufkochen salzen. Auf kleiner Flamme
    zugedeckt leise kochen lassen. Die Gewürze sowie die über der
    Gasflamme oder in einer trockenen Pfanne gebräunte Zwiebel dazutun.
    Die fertige Brühe durchseihen und eine entsprechende Menge
    Rote-Rüben-Sauer hinzugiessen (nicht mehr kochen, da der Barschtsch
    sonst die Farbe verliert). Mit Salz und einer Messerspitze Zucker
    abschmecken. Den Barschtsch in Suppentellern servieren, vorher auf
    jeden einige Öhrchen geben.
    * Öhrchen
    Füllung: Die getrockneten Pilze gründlich waschen, mit abgekochtem
    Wasser auffüllen, einige Stunden einweichen und dann im selben Wasser
    zugedeckt kochen. Die weichen Pilze herausnehmen, fein hacken oder
    durch den Fleischwolf drehen. Die gehackte Zwiebel im Fett anbraten,
    die Pilze dazutun, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas
    Semmelbrösel (etwa 1 Esslöffel) hinzufügen, damit die Füllung
    entsprechen fest ist.
    Teig: Aus Mehl und Eigelb einen weichen elastischen Teig kneten,
    dabei etwas Wasser und eine Messerspitze Salz hinzufügen. Den Teig
    dünn ausrollen und in kleine Quadrate (4 cm x 4 cm) schneiden.
    Jedes Quadrat mit etwas Füllung belegen, übereck zusammenfalten,
    die Ränder gut andrücken. Die zwei gegenüberliegenden Ecken
    zusammendrücken. Die Öhrchen in kochendes Salzwasser geben. Wenn
    sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen.
    * Diese echt polnische Suppe wurde einst aus sog. Rübenkraut
    gekocht. Damals hatte sie nicht die schöne rubinrote Farbe. Aber
    seit dem 16. Jahrhundert wird der Barschtsch aus roten Rüben
    zubereitet, und das Rezept für das Säuern von roten Rüben hat sich
    seit jener Zeit fast nicht geändert.
    Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche
    Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0
    07.04.1994 (Bc)
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Barschtsch mit Öhrchen

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.