Bananenbrot
Zutatenliste

500 g | Weizenmehl Type 1050 |
2 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
½ Pck. | Preßhefe oder |
1 Pck. | Trockenhefe |
¼ l | Milch |
50 g | Butter oder Magarine |
500 g | geschälte Bananen ca.3 |
½ | Zitrone Saft davon |
1,50 EL | grüner Pfeffer |
4 EL | gehackte Petersilie |
Mehl zum Kneten | |
1 | verquirltes Ei zum Bestreichen |
:(K |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Teig vorbereiten: Das Mehl in eine große Schüssel sieben, das
Salz darüberstreuen und vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken,
den Zucker hineingeben und die Hefe darüberstreuen/bröckeln. Mit
etwas Mehl vermischen und mit 1/8l handwarmer Milch zu einem Brei
verrühren. [Beim Rühren in der Mulde soviel Mehl mitreißen, bis eine
Breiartige Konsistenz entsteht. Dabei bleibt ca. die Hälfte des Mehls
übrig !]
Die Schüssel in einen Plastikbeutel schieben, mit einem Küchentuch
bedecken und an einem warmen Platz [25 bis 42 Grad, über 42 Grad wird
die Hefe gekillt] 15 min aufgehen lassen [Der Brei hat seinen Umfang
verdoppelt und zeigt große Blasen].
Über das Hefestück etwas Mehl streuen und den Rest der warmen Milch
und das zerlassene handwarm abgekühlte Fett hinzufügen. Alles gut
mischen und etwa 15 min. zu einem glatten teig kneten, der nicht mehr
klebt und anfängt Blasen zu zeigen. [Knetzeit einhalten! Der Teig
wird ganz geschmeidig, man hat den Eindruck er sei innen hohl, wenn
man ihn auf den Tisch fallen läßt]
Den Teig zu einem Ball formen und auf den mit Mehl bestreuten Boden
der Schüssel legen. Wieder in den Plastikbeutel schieben und mit
einem Küchentuch bedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen,
bis sich sein Umfang verdoppelt hat. [stimmt wirklich!]
Die geschälten Bananen in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft
beträufeln und 10 min. zugedeckt marinieren.
Den Teig zu einem Rechteck von 30*40cm ausrollen, die Bananenscheiben
gleichmäßig darauf verteilen und mit den Pfefferkörnern und
Petersilie überstreuen.
Das Teigrechteck der Länge nach aufrollen und in eine geeignete,
eingefettete Backform legen. Nochmals mit einem Küchentuch bedecken
und an einem warmen Ort 60 min. aufgehen lassen. Dazwischen mit
verquirltem Ei bestreichen und die Oberfläche mit einer Gabel
einstechen.
Beim Backen eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Ofen
stellen.
Auf der 2. Leiste von unten 45-50 min backen. Elektroherd: 200 Grad,
Umluftherd: 160 Grad, Gasherd: Stufe 4
Falls die Oberfläche zu stark bräunt, gegen Ende der Backzeit mit
Alufolie Abdecken. Das fertige Brot 5 min. in der Form belassen, auf
einen gitterrost stürzen.
Ein ungewöhnlich pikantes Brot, das am besten zu Tee oder Wein
schmeckt, wenn es warm gegessen wird. Aufbacken bei 150 Grad ist
möglich.
: Vorbereitungszeit: 55 min.
: Gärzeit: 105 min.
: Backzeit: 45-50 min.
:
:
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Bananenbrot
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.