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Baklava

Baklava
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eine Backform mit etwas zerlassener Butter einfetten. Für die Füllung die
    Walnüsse kleinhacken und mit dem Zucker (1) vermischen. Falls Sie Pistazien
    oder Mandeln verwenden, diese 1 Minute blanchieren, Häute entfernen, gut
    trocknen. Dann mahlen und mit dem Zucker (1) vermischen. Für den Teig die
    Mehlsorten in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und
    das Ei, Wasser (1) und Salz hineingeben. Das Mehl von der Seite her
    einarbeiten und alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem
    bemehlten Brett oder einer Marmorplatte 15-20 Minuten kneten, dabei mit den
    Handballen immer wieder nach außen drücken, um den Teig zu dehnen, und ihn
    dann wieder zusammenfalten. Wenn er an Ihren Händen klebt, lösen Sie ihn mit
    ein wenig Mehl, aber es ist besser, wenn Sie das vermeiden. Der Teig ist erst
    fertig, wenn Sie ihn an einem Ende hochheben können und er sich dehnt, ohne zu
    reißen. Teilen Sie ihn in 1/4 mehr Stücke als die oben angegebene
    Portionenzahl und lassen Sie ihn mindestens 1 Stunde, besser aber 2-3 Stunden
    auf einem bemehlten Brett unter zwei feuchten Tüchern ruhen. Alle Teigstücke zu
    sehr dünnen Fladen ausrollen und diese von beiden Seiten mit Weizenstärke
    bestreuen. Überschüssige Weizenstärke mit einem Teigpinsel entfernen. Die
    Hälfte der Yufkas oder Blätterteigplatten in die Backform schichten, dabei jede
    Schicht mit sehr wenig zerlassener Butter bestreichen. Die Füllung auf dem Teig
    verteilen, dann mit den restlichen Yufka-Schichten bedecken und dabei wieder
    jede Schicht leicht einbuttern. Baklava mit einem scharfen Messer in Quadrate
    oder Rauten schneiden, dabei nach jedem Schnitt die Messerklinge abwischen,
    damit sie nicht festklebt. Die restliche Butter und den Brotwürfel in einen
    kleinen Topf geben und vorsichtig erhitzen. Wenn das Brot blaßgelb und hart
    wird (es soll nicht goldgelb werden), den Topf vom Feuer nehmen. Falls
    notwendig, Schaum abschöpfen und die Butter stehenlassen, bis sie sich
    abgesetzt hat. Dann die geklärte Butter vorsichtig in einen anderen Topf
    abgießen und abwarten, bis sie soweit abgekühlt ist, daß man die Fingerspitze
    hineintauchen kann. Nun Baklava vorsichtig mit der Butter beträufeln, dabei
    keine trockenen Stellen übriglassen. Damit die Schichten die Butter aufnehmen
    können, Baklava 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehenlassen. Dann bei 200 °C
    (Gas Stufe 4) im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen. Kurz bevor die Backform
    aus dem Ofen genommen wird, den Sirup zubereiten. Zucker (2), Wasser (2) und
    Zitronensaft in einem Topf erhitzen und rühren, bis der Zucker schmilzt. Wenn
    der Sirup zu kochen beginnt, Hitze verringern, 2 Minuten kochen lassen, dann
    vom Feuer nehmen. 5 Minuten stehenlassen. Baklava aus dem Ofen nehmen und 5
    Minuten stehenlassen, dann mit dem Sirup begießen, so daß die ganze Oberfläche
    bedeckt ist. Abkühlen lassen und Baklava in der Backform servieren.

    Anmerkung: Baklava ist vielleicht DAS nationale Dessert; es wird bei
    offiziellen Anlässen und allen möglichen Banketten und Partys serviert.

    Tipp: Die Weizenstärke kann durch Maismehl oder Kartoffelmehl ersetzt werden.
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