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Badische Linzertorte

Badische Linzertorte
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und schaumig
    ruehren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker zur
    Butter geben und etwa 10 Minuten ruehren. Dann die Zitronenschale, Zimtund
    Nelkenpulver, Schnaps, Nuesse und Mandeln hinzugeben, das Mehl zusammen mit
    dem Backpulver daruebersieben und alles gut verkneten. Eine Teigkugel formen
    und an einem kuehlen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig in zwei
    Haelften teilen. Aus der einen einen runden Boden von etwa 1/2 cm Dicke
    ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete Springform (28 cm Durchmesser)
    damit belegen. Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade ueber den Teig
    streichen. Die zweite Haelfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1
    1/2 cm breite Streifen ausraedeln. Mit diesen Streifen die Marmelade im
    spitzen Winkel gitterartig belegen. Zum Schluss einen sTreifen als Rand um
    den ganzen Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem aufbewahrten Eigelb
    bestreichen. Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen 1
    Std. backen.
    (Feisst: Baden Kulinarische Streifzuege, Sigloch Edition)
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