Ausgebackene Garnelen in süß-saurer Sauce
Zutatenliste

500 g | Rohe Garnelenmittelgross |
750 ml | kaltes Wasser |
½ TL | Salz |
½ TL | Frischer Ingwer |
fein gerieben | |
2 | Eiweiß |
2,50 EL | Maisstärke |
Erdnussoelz.Ausbacken | |
1 kl. | Grüne Gurkein dünnen |
Scheiben | |
5 | Frühlingszwiebeln |
die Enden zu Ringeln | |
geschnitten -Zutaten zur Sauce--- | |
60 ml | Weißer Essig |
185 ml | Ananassaft |
3 EL | Zucker |
½ TL | Salz |
1 Msp. | Rote Lebensmittelfarbe |
1 EL | Pfeilwurzmehl |
1 EL | kaltes Wasser |
750 ml | Oelzum zum Ausbacken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Garnelen aus der Schale nehmen, die Innereien entfernen, das
letzte Segment der Schale und den Schwanz aber dranlassen.
Waschen, dann in Salzwasser, 30 Min. weichen lassen. In einem Sieb gut
abtropfen lassen, auf Kuechenpapier abtupfen. Die Garnelen in einer
trockenen Schuessel mit dem Salz bestreuen, den Ingwer zugeben und
mit der Hand durchmischen. Eiweiss und Maisstaerke zugeben und wieder
mischen, bis die Garnelen von allen Seiten damit ueberzogen sind.
Zugedeckt mindestens 4 Stunden oder ueber Nacht in den Kuehlschrank
stellen. Kurz vor dem Essen die Sauce zubereiten und warm stellen.
Dann Oel zum Ausbacken erhitzen. In das heisse Oel die haelfte der
Garnelen einlegen und etwa 1 Min. backen, bis die Garnelen eben
undurchsichtig und rosa werden. Laesst man sie laenger backen, so
sind sie nicht mehr saftig und werden zaeh. Mit einem Drahtloeffel
herausheben und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Das Oel wieder
heiss werden lassen und die uebrigen Garnelen ausbacken. Die
abgetropften Garnelen auf einer Platte anrichten und mit der Sauce
begiessen. Mit Gurkenscheiben und gelockten Fruehlingszwiebeln
garnieren und sofort auftragen.
Sauce:
Essig, Ananassaft, Zucker, Salz und soviel rote Farbe mischen, dass
die Fluessigkeit leuchtend rosa gefaerbt ist. Zum Kochen bringen,
dann vom Feuer nehmen und das mit kaltem Wasser glattgeruehrte
Pfeilwurzmehl unterruehren. Wieder ans Feuer geben und ruehren, bis
die Sauce aufkocht und andickt.
Anmerkung:
Um gelockte Fruehlingszwiebeln zu bekommen, die Zwiebeln in 10 cm
lange Stuecke schneiden, dazu sowohl den weissen Teil wie die gruenen
Blaetter verwenden. Mit einem scharfen, spitzen Messer jeweils ein
Ende in feine Streifen schneiden. In Eiswasser legen, bis sich diese
Streifen nach aussen ringeln.
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