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Augsburger Reistorte

Augsburger Reistorte
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Vor mehr als 200 Jahren ist dieses Rezept entstanden. Es stammt aus der
    Küche der Pfarrersfrau Sophie Weiler. Die Pfarrersfrau wurde als gute Köchin
    und Verfasserin des ersten Augsburgischen Kochbuches berühmt. Die Tatsache,
    daß man damals weder Kühlschrank noch Tiefkühltruhe kannte, kommt der
    Reistorte zugute. Sie bleibt, luftdicht verpackt, auch ohne Kühlung 2 Wochen
    lang schmackhaft.
    Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges zu einer
    runden Platte ausrollen, eine Springform (22 cm Durchmesser) damit
    ausfüttern, den Rand hochdrücken. Vom restlichen Teig einen Deckel ausrollen
    und eine dünne Rolle für den Rand formen. Bis zum Backen in den Kühlschrank
    stellen. Reis mit dem Wein aufkochen, bei schwacher Hitze 30 - 40 Minuten
    quellen lassen. Zucker unter Rühren in einem Topf schmelzen, Schale und Saft
    der Zitronen zugeben. Die übrigen Zitronen schälen, vom weißen Pelz
    befreien, in kleine Würfel schneiden und die Kerne entfernen. Alles mit dem
    Reis in den geschmolzenen Zucker einrühren. Die Masse 15 Minuten unter
    Rühren erhitzen.
    Zitronat fein schneiden und darunterrühren. Masse erkalten lassen (etwa 30
    Minuten). In die Springform füllen und glattstreichen. Kandierte Kirschen
    halbieren und am Rand entlang auf die Füllung legen. Teigdeckel drauflegen
    und leicht andrücken. Teigrolle am Rand entlanglegen und mit 2 Fingern
    wellenförmig eindrücken. Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen. Die
    Torte in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene setzen und
    goldgelb backen.
    Backzeit: 35 Minuten
    Elektroherd: 220°
    Gasherd: Stufe 4
    Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. In 10 Stücke schneiden. Zur
    Augsburger Reistorte kann man eine warme Weinschaumsauce (Chadeau) reichen.
    :ZubZeit : 60
    :Quelle : MEN_: Backen von A-Z
    :Erfasser : Sylvia Mancini
    : : 455 kcal
    : : 1904 kJoule
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