Aprikosentorte (Tarte Aux Abricots)
Zutatenliste

250 g | Mehl |
125 g | Butter |
1 EL | Milch |
40 g | Puderzucker |
2 | Eigelb |
1 | Ei |
30 g | Puderzucker |
0,13 l | Milch |
15 g | Mehl |
Einige Tropfen Mandel-oder | |
Vanilleessenz | |
1 gr. | Dose Aprikosen |
1 TL | Wasser |
2 TL | Aprikosengelee |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Puderzucker in eine Schuessel sieben. Butter hineinreiben,
so dass eine kruemelige Mischung entsteht. Die Mischung mit Eigelb
und Milch zu einem geschmeidigen Teig verruehren. Den Teig noch ein
wenig verkneten und danach zugedeckt an einem kuehlen Teller 30
Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf einem mit Mehl bestaeubten Brett zu einem Rechteck von
ca. 30 cm Laenge und 15 cm Breite ausrollen. Von den Laengsseiten je
einen 2 cm breiten Streifen abschneiden und mit Eiweiss bepinseln.
Die abgetrennten Streifen wieder an die Teigplatte fuegen und gut
andruecken, so dass ein hochstehender Rand entsteht. Die Teigplatte
mit einer Gabel gut einstechen und die Platte dann bei etwas hoeherer
Hitze 15 Minuten backen. Nach dem Backen auskuehlen lassen.
Zur Cremefuellung Eier und Zucker in einer Schuessel ueber heissem
Wasser schaumig schlagen. Das Mehl darunterziehen, die Essenz
hinzufuegen und dann langsam die Milch einruehren. Die Mischung in
einen Topf geben und langsam unter staendigem Ruehren zum Kochen
bringen. Den Topf vom Feuer nehmen und die Cremefuellung abkuehlen
lassen.
Die Teigplatte rasch mit der erkalteten Fuellung bestreichen. Die gut
abgetropften Aprikosenhaelften reihenweise auf die Cremefuellung
legen. Eine Glasur herstellen, indem man das Aprikosengelee mit dem
Wasser erhitzt, durch ein Sieb treibt und noch einmal erhitzt, bis es
fluessig ist und eben zu kochen beginnt. Die Aprikosen mit dieser
Glasur bepinseln. Man kann selbstverstaendlich auch frische Aprikosen
verwenden. In diesem Fall braucht man etwa 630 g und muss die
Fruechte, bevor man sie auf die Torte legt, vorsichtig in gezuckertem
Wasser weichkocken und abkuehlen lassen.
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