Aprikosen-Nuss-Torte (Turkmenien)
Zutatenliste

150 g | Mehl |
50 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 Msp. | Salz |
1 gr. | Eigelb |
175 ml | Süßer weißer Dessertwein |
25 ml | Honig (1) |
150 ml | Honig (2) |
175 g | Getrocknete Aprikosen |
2 EL | Orangenschale gerieben |
100 g | Ganze Mandeln geschält |
3 | Eier |
2 | Vanilleschoten |
25 g | Butter |
100 g | Walnüsse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zuerst den Teig zubereiten: Dazu Mehl, Zucker, Butter und Salz so
lange verruehren bis eine muerbe Masse entsteht. Dann das Eigelb
zugeben und den Teig kraeftig kneten, bis er die Form einer festen
Kugel bekommt. Den Teig 30 Minuten kalt stellen und ruhen lassen.
Die Haelfte des Weins und Honig (1) mit den getrockneten Fruechten
und der Orangenschale in einem offenen Email- oder Stahltopf bei
niedriger Hitze 20 bis 25 Minuten koecheln lassen, bis die Fruechte
die Fluessigkeit aufgesogen haben und weich sind.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mandeln
auf ein Backblech geben und ca. 10 Minuten roesten, bis sie goldbraun
sind. Die Mandeln herausnehmen, den Backofen auf 180 Grad
angeschaltet lassen.
In einer Schuessel die Eier, den restlichen Wein, den Honig, das Mark
der Vanilleschoten und die Butter kraeftig verruehren. Dann die
Mandeln und die Walnuesse einruehren.
Boden und Rand einer Springform moeglichst duenn und glatt mit dem
Teig auslegen. Die Aprikosen auf dem Teigboden verteilen, die
Ei-Mandel-Nuss-Mischung daruebergiessen und alles gleichmaessig glatt
streichen. Die Torte auf der untersten Schiene des Backofens ca. 45
Minuten goldbraun bakcen lassen. In der Form auf einem Gitterrost
abkuehlen lassen.
Die Torte kann warm oder kalt mit Zimtsahne serviert werden.
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