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Aprikosen-Mandel-Kuchen

Aprikosen-Mandel-Kuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mürbteig:
    Zutaten verkneten, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
    Mürbteig bei 170° ca. 12-15 Minuten backen
    Rührteig:
    Butter und Zucker verrühren bis keine Zuckerkristalle mehr knirschen,
    nach und nach die Eier zugeben, restliche Zutaten unterrühren;
    Variante: ein Stamperl Aprikosenlikör, dann rührt sich's leichter
    (evtl. auch eines für den Rührteig).
    Die Aprikosen müssen wirklich reif sein, grüne Aprikosen enthalten
    zuviel Wasser, so daß der Kuchen ein einziger Matsch wird.
    Aprikosen waschen und entsteinen. Aprikosen auf den (logischerweise
    bereits gebackenen) Mürbteigboden legen, Rührteig darauf verteilen.
    Keine Panik: es sieht immer so aus, als wäre es viel zu wenig
    Rührteig, um das alles zusammenzuhalten.
    Auf den Rührteig ca. 150 g Mandelstifte verteilen (etwas mehr
    schadet auch nicht), anschließend 2 Päckchen Vanillezucker
    drüberstäuben, backen bei 175° ca. 75 Minuten. Da es bei diesem
    Kuchen mit dem feuchten Inhalt schwierig ist, zu prüfen, ob er durch
    ist, lieber etwas länger warten, evtl. abdecken, daß die Mandelstifte
    nicht schwarz werden.
    Um den Kuchen vom Boden der Springform zu holen, empfiehlt sich die
    Verwendung eines Kuchenretters, da ich davon ausgehe, daß er beim
    ersten Versuch Probleme mit der Konsistenz macht. Die Aprikosen-Menge
    läßt sich bis 1.2 oder 1.3 Kilo steigern, daß muss allerdings nicht
    beim ersten Versuch passieren.
    Sowohl beim Rühr- als auch beim Mürbteig wird etwas Buchweizenmehl
    verwendet, etwa im Verhältnis mind. 4 Teile Weizen zu max. 1 Teil
    Buchweizen, dann schmeckt der ganze Krempel etwas nussiger.
    **
    Gepostet von: Ewald Sticksel
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