Apfeltorte mit feinem Sahne-Belag
Zutatenliste

250 g | Mehl |
125 g | Zucker |
1 | Ei |
150 g | Margarine oder Butter |
7 | saure Äpfel |
Saft einer Zitrone | |
150 g | Margarine oder Butter |
125 g | Zucker |
1 | Ei |
Schale 1 unbehandelten Zitrone | |
100 g | Mehl |
¼ l | Sahne |
1 EL | Zucker |
100 g | Mandeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. 30 Min. kalt stellen. 2/3 des
Teigs auf dem Boden einer 26er Springform ausrollen. Den Rest ca. 3cm am
Formrand hochziehen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden
und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelviertel kranzförmig dicht
nebeneinander in die Springform legen. Dann Fett, Zucker, Ei und geriebene
Zitronenschale schaumig rühren. Mehl zufügen, kurz unterrühren. Sahne steif
schlagen und unter den Teig heben. Die Masse auf die Äpfel geben und
gleichmäßig verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180-200°C (Stufe 2-3) ca. 55-65 Min. backen. In der Form
erkalten lassen und dann herausnehmen.
Anm.: schmeckt auch mit anderen herzhaften Früchten.
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Von ftp-Server der Uni Frankfurt
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