Apfeltaschen mit Kartoffelteig
Zutatenliste

300 g | ältere, mehlige Kartoffeln am Vortag gekocht |
150 g | Weizen und |
100 g | Buchweizen fein gemahlen |
80 g | Mandeln fein gerieben |
80 g | Haselnüsse fein gerieben |
100 g | Vollrohrzucker |
½ TL | Backpulver |
¼ TL | Zimt |
60 g | kalte Butter |
1 | Ei |
450 g | Äpfel vorbereitet gewogen |
50 g | Rosinen grob gehackt |
1 | Zitrone nur Schale |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Rum |
1 EL | Milder Blütenhonig |
4 EL | Milch anpassen |
Mandel- o Haselnussblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln schälen, durchpressen und mit den Mandeln und Nüssen,
mit dem Vollrohrzucker, Backpulver und Zimt in einer Backschüssel
mischen. Die Butter in Flöckchen teilen und mit dem Mehl fein
verkrümeln. Die Kartoffeln und das Ei unterkneten. Den Mürbteig 2-3
Stunden kühlen.
Für die Füllung die Äpfel entkernen und möglichst mit der Schale grob
raspeln. Die Rosinen, die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Rum
und den Honig mit den Äpfeln mischen. Den Teig durchkneten und 2 mm
dick ausrollen. Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Das geht am
besten mit dem Körbchen der Moulinette. Jeweils 1 El. der Füllung
drauf geben und zu Taschen zusammenklappen. Die Ränder mit einer
Gabel zusammendrücken. Die Tasche mit Milch bestreichen und mit
Mandel-oder Haselnussblättchen bestreuen. Auf das Blech legen. Die
Apfeltaschen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 220 °C
etwa 25 Minuten backen.
*
Quelle: Kraut und Rüben 02/93
**
Gepostet von Diana Drossel
Date: Tue, 28 Feb 1995
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