Apfelstrudel mit Ingwer-Sahne
Zutatenliste

75 g | Butter |
250 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
2 | Eigelbe |
50 g | gehackte Mandeln |
1 | unbeh. Zitrone |
1 kg | Säuerliche Äpfel |
75 g | Zucker |
100 g | Rosinen |
½ TL | Zimt |
Butter zum Bestreichen | |
50 g | Paniermehl |
1 | Stck. frischer Ingwer |
100 | B. (à g) Sahne |
1 | gestr. TL Zucker |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl, Wasser, Salz mit dem Handrührgerät vermischen, dann Eigelb
und das flüssige, aber nicht heiße Fett zufügen. Den Teig so lange
kneten, bis er geschmeidig und glänzend ist. Mit Öl bestreichen. Den
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, abgedeckten Teig
darin 30 Min. ruhen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Zitronenschale abreiben. Saft 1/2 Zitrone auspressen. Äpfel schälen,
vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit
Zitronensaft und -schale, Zucker, Mandeln, gewaschenen Rosinen und
Zimt mischen. Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch erst
ausrollen, dann hauchdünn ausziehen. Mit Butter bestreichen, mit
Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf so verteilen, daß rundherum ein 3
- 4 cm breiter Rand bleibt. Längsseiten nach innen schlagen, den
Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein vorbereitetes
Backblech heben. Mit Butter bestreichen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 45 Minuten
Während der Backzeit mehrmals mit Butter bestreichen. Ingwer
schälen, sehr fein hacken. Sahne halbfest schlagen, dabei Zucker
einriegeln lassen. Ingwer unterrühren. Strudel warm, mit Puderzucker
bestreut, servieren. Ingwer-Sahne dazureichen.
*
Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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