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Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In einer Schüssel - Mehl, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker
    und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Dann aus dem Teig einen Kloss
    formen und diesen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    In der Zwischenzeit werden die Äpfel geschält und sehr klein
    geschnitten. Dann werden sie in einer Schüssel mit Zimt, Zucker
    (Vanillezucker) bestreut,mit dem Zitronensaft beträufelt und alles gut
    vermischt.
    So, jetzt kann der Backofen auf ca. 200°C vorgeheizt werden, derweil
    machen wir mit den Streuseln weiter. Hierzu werden Butter, Weckmehl und
    Zucker (Vanillezucker) mit der Hand zu *krümeligen* Streuseln geknetet
    (das ist ein rein empirischer Vorgang, der sich nur schwer zu Papier
    bringen lässt. Also einfach ausprobieren).
    Nun wird der kalte Teig auf dem zuvor bemehlten Tisch (oder Backbrett)
    unter Zuhilfenahme von etwas Mehl ausgerollt, bis er die Grösse des
    Backbleches erreicht hat, und auf das zuvor mit Backpapier belegte
    Blech gebracht.
    Jetzt werden die Äpfel darauf verteilt und mit Butterflöckchen
    bestreut. Zum Schluss werden die Streusel auf den Äpfeln verteilt
    und alles in den Ofen geschoben. Bei 200°C ca. 40 Min. backen. Es kann
    nötig sein, den Kuchen für die ersten 10-15 Minuten mit Alufolie
    abzudecken; ins besondere wenn mit Unterhitze gebacken wird.
    Nach ca. 40 Minuten wird der Kuchen aus dem Ofen geholt, und ein paar
    Minuten auskühlen gelassen. Dann wird er zum letztendlichen Auskühlen
    auf einen Gitterrost gelegt.
    In einer Pfanne werden nun 2 El. Butter mit ca. 3 El. Zucker
    geschmolzen, und in diesen Karamel ca. 100 g gestiftelte Mandeln
    eingerührt (das muss sehr schnell gehen, wenn der Karamel nicht zu
    dunkel werden soll) und diese Masse sofort auf dem noch warmen dem
    Kuchen verteilt. Ganz auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und
    servieren.
    **
    From: joachim_doerr%[email protected]
    Date: Sun, 05 Dec 1993 08:54:00 +0100
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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