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Apfelgratin mit Zimthaube

Apfelgratin mit Zimthaube
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Quark in einer Schuessel glattruehren. Die Zitrone warm waschen
    und abtrocknen, die Schale fein raffeln, den Saft auspressen. Beides
    zum Quark ruehren. Von den Aepfeln Stielansatz und Fliege keilfoermig
    ausschneiden. Aepfel nach Belieben schaelen. Durch die Roestiraffel
    zum Quark raffeln, dabei den Apfel immer wieder wenden, bis nur noch
    das Kernhaus uebrig bleibt. Gut mischen.
    Den Zopf in zentimetergrosse Wuerfelchen schneiden. Die Butter
    schmelzen, eine Auflaufform sparsam damit auspinseln. Im Rest die
    Zopfwuerfel rundum hellbraun roesten.
    Eigelb und Ei mischen, zusammen mit dem Zucker hell-schaumig schlagen.
    Zusammen mit den Zopfwuerfeli unter die Quarkmasse heben, in die
    vorbereitete Form fuellen und in der Mitte des 175 Grad heissen Ofen
    schieben. 30 bis 40 Minuten vorbacken.
    Fuer die Haube Eiweiss zusammen mit der Haelfte vom Zucker
    steifschlagen. Restlichen Zucker und den Zimt beigeben, nochmals kurz
    weiterschlagen. Auf den Apfelgratin streichen und die Oberflaeche mit
    dem Loeffel modellieren (z.B. halbmondfoermige Vertiefungen). Wieder
    in den Ofen schieben und ca. zehn Minuten ueberbacken.
    Dieser Gratin steht zwar unter Suessspeise, ist aber auch als suesse
    Mahlzeit gut geeignet. Er kann mit gehackten oder gemahlenen Nuessen,
    Rosinen oder kleingeschnittene, eingeweichte Doerrfruechten bereichert
    werden. Die Aepfeln koennen ganz oder teilweise durch Birnen ersetzt
    werden.
    Beachten: die Backzeit haengt natuerlich von Form und Groesse der
    Auflaufform ab. Im vorliegenden Rezept gilt die Backzeit zu einer
    Zubereitung fuer 4 Personen, in einer eher niedere Auflaufform.
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