Ananaskasseler im Sauerkrautteig
Zutatenliste

1 kg | Sauerkraut (aus dem Reform- haus) den Saft mit lauwarmem Wasser auf |
½ l | - auffüllen |
600 g | Roggenmehl |
1 EL | Honig |
50 g | Hefe frisch |
500 ml | lauwarmes Wasser |
1.100 g | Weizenvollkornmehl (Type 1050) |
1 EL | Salz |
1,50 kg | Kasseler ohne Knochen |
1 kl. | Ananas a 800 g |
Zubereitung
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Schritt 1
Fuer den Teig Sauerkraut in ein Mulltuch geben, auspressen, den Saft
dabei auffangen und, wenn noetig mit warmem Wasser auffuellen. Die
Fluessigkeit mit Roggenmehl verruehren, mit einem Kuechentuch
bedecken und ueber Nacht bei Zimmertemperatur quellen lassen.
Sauerkraut hacken, in einer Pfanne unter Ruehren erhitzen, bis alle
Fluessigkeit verdampft ist, Honig unterruehren und abkuehlen lassen.
Hefe mit lauwarmem Wasser verruehren, mit dem angesetzten Roggenmwhl,
dem Sauerkraut, dem Weizenvollkornmehl und dem Salz zu einem festen
Teig verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen, bis sie ihr Volumen etwas vergroessert hat (etwa 3
Stunden).
Fuer die Fuellung den Kasseler in unregelmaessigen Abstaenden so
einschneiden, dass der Braten an seiner Unterseite noch
zusammenhaengt.
Ananas schaelen und quer in 12 Scheiben schneiden. Den holzigen Strunk
entfernen und die Scheiben in die Einschnitte stecken.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsflaeche zu einer Platte ausrollen, in
die das gefuellte Kasseler eingeschlagen werden kann. Den Teig um das
Fleisch wickeln, Nahtstellen fest zusammendruecken, auf ein mit
Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene
des Backofens bei 225 Grad etwa 100 Minuten backen.
Heiss oder kalt servieren.
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