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Amaretto-Karamelparfait mit Schokosauce

Amaretto-Karamelparfait mit Schokosauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Amaretti in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder
    einem schweren Topf grob zerkleinern. Mit dem Amaretto betraeufeln.
    Den Zucker in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamelisieren
    lassen (dabei erst ruehren, wenn der Hauptteil des Zuckers
    geschmolzen ist). Mit der Sahne aufgiessen (Vorsicht: schaeumt!) und
    so lange koecheln lassen, bis sich der Karamel aufgeloest hat.
    Die Eigelb mit dem Zucker, dem Salz und dem restlichen Amaretto in
    einen Schlagkessel geben und mit den Quirlen des Handruehrers in etwa
    7 Minuten hell und cremig aufschlagen. Dann die heisse Karamelsahne
    unter Ruehren zugiessen. Den Schlagkessel jetzt auf ein heisses
    Wasserbad setzen und so lange weiterschlagen, bis die Masse etwas
    eindickt (die Masse darf aber nicht kochen, sonst gerinnt das
    Eigelb). Dann den Schlagkessel in Eiswasser setzen und die
    Karamelmasse kaltschlagen.
    Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die
    Karamelmasse ziehen, dann die Amarettini einruehren. Die Masse in
    eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform giessen, mit der
    ueberhaengenden Folie abdecken und fuer mindestens 5 Stunden, besser
    aber ueber Nacht, in ein Gefrierfach stellen.
    Es empfiehlt sich,die Masse nach etwa 45 Minuten und nochmals nach
    ca. 90 Minuten mit einer Gabel durchzuruehren, um die
    Amarettinistueckchen gleichmaessig zu verteilen.
    Fuer die Sauce die Schokolade zerkleinern und mit der Sahne in einen
    Topf geben. Erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. (Dies kann
    man auch sehr gut in der Mikrowelle machen.) Die Sauce erkalten
    lassen.
    Das Parfait 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen
    und im Kuehlschrank antauen lassen. Dann die Form kurz in heisses
    Wasser halten und auf eine Platte stuerzen.
    Weisse Portionsteller mit Puderzucker und wenig Kakao ueberstaeuben,
    1-2 Scheiben Karamel-Parfait darauflegen und etwas von der Schokosauce
    angiessen.
    Fuer eine weihnachtliche Dekoration kann man sich eine Schablone fuer
    Sterne oder einen kleinen Tannenbaum schneiden. Man bestreut den
    Teller nur mit Puderzucker, legt dann die Schablone auf den Rand und
    streut mit Kakao aus.
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