Webkoch-Logo

Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum

Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Lebkuchen in kleine Wuerfel schneiden.
    2. Ei, Eigelb und 50 g Zucker zuerst im heissen, dann im kalten
    Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewuerz zugeben.
    3. Die Lebkuchenstuecke unterheben.
    4. Sahne steif schlagen, dabei den uebrigen Zucker einrieseln lassen.
    Ebenfalls unter die Masse heben.
    5. In vier Portionsfoermchen fuellen und fuer 3 Stunden in das
    Gefriergeraet stellen.
    6. Vor dem Servieren wenige Sekunden in heisses Wasser tauchen und auf
    Teller stuerzen.
    7. Gluehwein mit Orangen- und Zitronenscheibe, Zimt und Nelken
    aufkochen. Auf etwa 0,1 l einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen
    (Gluehwein auffangen).
    8. Eigelb und Zucker in ein wasserbadgeeignetes Gefaess geben.
    9. Unter staendigem Ruehren zusammen mit dem eingekochten Gluehwein
    schaumig aufschlagen. Wenn der Gluehweinschaum kalt serviert werden
    soll, muss er unter staendigem Ruehren in einem kalten Wasserbad (mit
    Eiswuerfeln) abgekuehlt werden.
    10. In jede getrocknete Plaume eine Mandel hineinstecken. Die
    Pflaumen in 2 EL Mehl waelzen.
    11. Eigelb, uebriges Mehl und Bier verruehren, so dass ein glatter,
    dickfluessiger Teig entsteht. Eiweiss steif schlagen und unterheben.
    Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf ca. 180
    Grad erhitzen. Pflaumen durch den Teig ziehen und abtropfen lassen.
    12. Im heissen Fett goldbraun ausbacken. Gut abtropfen lassen und in
    Schokoladenraspeln waelzen. Mit dem Halbgefrorenen und dem
    Gluehweinschaum anrichten. Mit frischen Pfefferminzblaettchen
    garnieren.
    Anmerkung des Erfassers: Das Dessert kann auch sehr gut ohne die
    Schlosserbuben (Schritt 10-12) serviert werden.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.