Alexandratorte
Zutatenliste

100 g | dunkle Schokolade |
2 EL | Wasser |
4 | Eier |
75 g | Butter |
20 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
80 g | Speisestärke |
75 g | Mandeln gerieben |
120 g | Puderzucker |
1 TL | Vanille-Extrakt |
2 EL | Rum |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
3 EL | geröstete Mandelblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Springform 20cm
Die Alexandratorte soll fuer Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als
die Tochter des Koenigs von Daenemark nach England uebersiedelte, um den
Prinzen und spaeteren Koenig Eduard VII zu ehelichen, fanden es die
englischen Zuckerbaecker offenbar angezeigt, ihr den Aufenthalt in England
zu versuessen, und so heckten sie diese koestliche Torte aus.
Die zerbroeckelte Schokolade im Wasserbad mit dem Wasser aufloesen. Die
Butter auf kleinem Feuer hellgelb schmelzen lassen. Das Mehl mit dem
Backpulver mischen und in eine Schuessel sieben. Speisestaerke, Zucker,
Mandeln, Vanille, verquirlte Eier, Butter, Rum und geschmolzene Schokolade
beifuegen und alles mit der Holzkelle zu einem gleichmaessigen Teig ruehren.
In die Springform fuellen und bei 220 Grad etwa 45 Minuten backen.
Die gut ausgekuehlte Torte mit der durchpassierten Konfituere bestreichen
und mit geroesteten Mandelblaettchen garnieren.
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