Aachener Printen
Zutatenliste

500 g | Sirup |
3 EL | Wasser |
5 g | Pottasche |
150 g | Kandiszucker |
100 g | Zucker |
600 g | Mehl |
50 g | Orangeat, gewürfelt |
1 | Spur Piment |
3 TL | Anis gehäuft |
2 TL | Koriander |
2 TL | Zimt gehäuft |
1 | Spur Nelkenpfeffer |
1 | Spur Kardamom |
1 | Spur Muskatnuss |
1 | Spur Natron |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das bekannte Aachener Gebäck, das es in vielen Variationen, vor allen
zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen.
Und zwar so:
Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit
kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup
geben. Teig gut kneten. Am besten über nacht stehen lassen. 3 mm
dick ausrollen. 3x8 cm große Rechtecke ausschneiden. Backblech mit
Wasser bestreichen. Teigstücke drauflegen, backen.
Ergibt 65 bis 70 Stück
Backzeit: etwa 15 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
Vorbereitung: 35 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
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