Der Duft von frisch aufgebackenen Brötchen lockt jeden Langschläfer aus dem Bett. Je nach Vorlieben stehen Weizenbrötchen, Körnerbrötchen, Milchbrötchen oder Roggenbrötchen zur Auswahl. Am liebsten werden Brötchen weich, frisch und knusprig verzehrt. Auch Croissants, Hörnchen und Bagels gehören heutzutage auf einen ausgewogenen Frühstückstisch.

Tipps für weiche und knusprige Brötchen

Vom Vortag

  • Einen Tag alte Brötchen sind leider nicht mehr frisch und weich. Damit sie wieder schmackhaft werden, werden sie mit Wasser oder Milch bestrichen und für einige Minuten im vorgeheizten Ofen aufgebacken.
  • Alternativ kann man auch ein Behältnis mit Wasser beim Aufbacken mit in den Ofen stellen. Auf diese Weise wird für genügend Feuchtigkeit gesorgt und die Brötchen werden wieder knusprig und weich.

Aus dem Kühlschrank

  • Tiefgefrorene Brötchen aus dem Supermarkt werden frisch, wenn man sie vor dem Backen mit kaltem Wasser anfeuchtet. Eine feuerfeste Schale mit Wasser sorgt zusätzlich für genügend Feuchtigkeit.

Vom Bäcker

  • Möchte man Brötchen schon am Vorabend beim Bäcker kaufen, sind sie zum Frühstück nicht mehr frisch. Einige Bäcker verkaufen daher Rohlinge. Diese können am nächsten Morgen frisch aufgebacken werden.

Die Lagerung

  • Die Aufbewahrung spielt für die Frische von Brötchen eine wichtige Rolle. Vor allem bei Zimmertemperatur und in einer Papiertüte bleiben sie lange frisch und knusprig. Ein trockener und gut belüfteter Brotkasten ist ebenfalls eine sinnvolle Variante.

Croissants

Wer besonders frische Backwaren mag und ein Frühaufsteher ist, kann Brötchen oder Croissants selbst backen. Das bietet sich besonders dann an, wenn sich viele Menschen um den Frühstückstisch versammeln.

Croissants, die klassischen Backwaren aus Frankreich

Vor allem Buttercroissants eignen sich bestens für ein leckeres Frühstück. Der luftige Blätterteig gelingt, wenn man ihn mehrmals faltet und wieder ausrollt. Selbst gebackene Croissants können zudem mit leckeren Zutaten wie Nugatcreme oder Zimtbutter gefüllt werden. Wer kein gutes Händchen in der Küche beweist, kann Fertigteig für Croissants im Supermarkt kaufen.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...