Ein guter Wein gehört genauso zu Italien wie eine knusprige Pizza oder eine schmackhafte Pasta. Er versinnbildlicht mediterrane Lebensart in Reinkultur und ist fester Bestandteil des italienischen Alltags. Wenn Italien heute in aller Welt für seine kulinarischen Genüsse verehrt wird, liegt dies auch an seinen feinen Trauben. Die Jahrtausende alte Kultur des Weinanbaus wird von den italienischen Winzern in weiten Teilen noch immer penibel gepflegt – und das spiegelt sich in Geschmack und Qualität des Rebsaftes wieder.

  1. Die besten Weine Italiens 2012
  2. Die Tradition italienischer Weinkultur
  3. Bekannte Rebsorten und ihre Eigenschaften
  4. Der Anbau: Weinregionen im ganzen Land

Die besten Weine Italiens 2012*

Sardus Pater: Carignano del Sulcis Superiore „Arruga“ 2007

  • Auszeichnung: Rotwein des Jahres
  • Bouquet: Früchte, Rosenblätter, etwas Unterholz, saftig und würzig
  • Passt zu: schwerem Fleisch, Wild und Gegrilltem

Umani Ronchi: Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore „Vecchie Vigne“ 2009

  • Auszeichnung: Weißwein des Jahres
  • Bouquet: zartes und leicht fruchtiges Mandelaroma, vollmundig, fruchtig und reif
  • Passt zu: Fisch, als Aperitif oder kühl als Erfrischung an warmen Sommerabenden

Ferghettina: Franciacorta Extra Brut 2005

  • Auszeichnung: Schaumwein des Jahres
  • Bouquet: Pfirsicharoma, leichte Mandarinen-Note, ausgewogen, gute Säure und Mineralik
  • Passt zu: grundsätzlich zu jeder Tages- und Nachtzeit kühl und pur. Darüber hinaus: Als Aperitif oder zu Antipasti.

Roeno: Cristina V.T. (Vendemmia Tardiva) 2008

  • Auszeichnung: Süßwein des Jahres
  • Bouquet: Nuancen von Pfirsich, Aprikose, getrockneten Feigen und Datteln, harmonisch und leichte Säure
  • Passt zu: aromatischem Käse, sahnehaltigem Kuchen. Besondere Empfehlung und Tradition: zu Foie Gras

Gianfranco Paltrinieri: Lambrusco di Sorbara Leclisse 2010

  • Auszeichnung: bestes Preis-/Leistungsverhältnis
  • Bouquet: intensive Fruchtaromen, erfrischend und knackig
  • Passt zu: Schweinefleisch

Die Tradition italienischer Weinkultur

Rote Weinrebe

In der Antike übernahmen die Römer die Idee des Weinanbaus von den Griechen. Schon bald verstanden sie sich auf die Kultivierung der Reben und erkoren den Weinanbau zur Kunst. Nach dem Zusammenbruch des Römischen Reiches verfiel der Weinanbau Italiens in einen Jahrhunderte langen Dornröschenschlaf, der erst im 11. Jahrhundert beendet wurde.

Guten Wein erkennen

  • Renommierte Auszeichnungen und Gütesiegel
  • Preis
  • Jahrgang

Viele Provinzen kamen zu finanziellem Wohlstand und kurbelten das Geschäft mit dem Wein wieder an. Später setzten Mehltau und die Reblaus den Trauben zu, doch auch sie konnten nicht verhindern, dass Italien noch heute zu den führenden Weinregionen der Welt zählt.

Bekannte Rebsorten und ihre Eigenschaften

Bei Rotweinen sind folgende Sorten sehr beliebt:

Barbera

  • Anbaugebiet: Piemont, Asti, Alba, Monferato und Emilia Romagna
  • Note: kraftvoll-pflaumig im Geschmack

Rotwein mit PizzaBrunello di Montalcino

  • Anbaugebiet: Toskana
  • Note: herb im Geschmack

Corvina Veronese

  • Anbaugebiet: Veneto
  • Note: leicht säuerlich im Geschmack

Montepulciano

  • Anbaugebiet: Abruzzen, Marken, Molise
  • Note: saftig bis feinwürzig im Geschmack

Lambrusco

  • Anbaugebiet: Emilia Romagna
  • Note: fruchtig im Geschmack

Sangiovese

  • Anbaugebiet: Mittelitalien
  • Note: intensiver Trauben Geschmack

Bekannte italienische Rebsorten für Weißweine:Weinreben

Pinot Bianco

  • Anbaugebiet: Weißburgunder aus Norditalien
  • Note: blumig im Geschmack

Sauvignon Blanc

  • Anbaugebiet: aus Norditalien
  • Note: fruchtig im Geschmack

Pinot grigio

  • Anbaugebiet: Grauburgunder aus Norditalien
  • Note: säurearm mit hohem Alkoholgehalt

Der Anbau: Weinregionen im ganzen Land

In der charakteristischen Stiefelform des Landes liegt zugleich das Geheimnis des italienischen Weinanbaus. Vom Aostatal bis Sizilien wird das Land von Gebirgen und Ebenen sowie Seen und Flüssen in unterschiedlichen Klimaregionen durchzogen. Genauso wechselhaft fällt die Bodenbeschaffenheit der einzelnen Landstriche aus.

Die besten Anbaugebiete

  • Piemont (72 Drei-Gläser-Weine)
  • Toskana (62 Drei-Gläser-Weine)
  • Veneto (34 Drei-Gläser-Weine)
  • Friaul (26 Drei-Gläser-Weine)

Diese Eigenschaften kombiniert mit mediterranen Wettereinflüssen sind ein idealer Nährboden für eine große Vielfalt an qualitativ hochwertigen Rebsorten. Somit kann fast jede Region Italiens auf charakteristische Weinanbaugebiete verweisen. Egal ob in Ligurien, Lazium, Toskana, Emilia Romagna, Kampanien, Kalabrien oder Apulien – der Wein ist in Italien zuhause.

* Gambero Rosso 2012

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