Wer zum Sonntag einen Kuchen backen oder ein leckeres Dessert zaubern will, schaut oftmals in leere Milchtüten oder verlorene Eierbehälter. Um das Backen nicht auf den nächsten Tag zu verschieben, gibt es tolle Alternativen um fehlende Zutaten zu ersetzen. Mit den richtigen Tipps und Tricks macht das spontane Backen auch an Sonntagen wieder Freude.

Milch, Milchkanne

Milch kann problemlos durch Wasser ersetzt werden (Bild: volff – Fotolia)

Wirkungsweise der Zutaten

Bevor versäumte Zutaten ausgetauscht werden können, ist es wichtig zu wissen, welche Zutaten welche Wirkungsweise besitzen. Je nachdem, ob die Zutat beispielsweise für die Bindung des Teiges verantwortlich ist, kann es durch ein anderes Bindungsmittel ersetzt werden. Wer jedoch keine Austauschzutaten hat, kann die ursprüngliche Menge aller Zutaten einfach reduzieren.

Zuckerersatz (für 100 g Zucker):

  • 125 g Honig
  • 60 – 70 g Stevia-Granulat
  • 0,3 g Steviosid-Pulver
  • 150 – 160 g Traubenzucker
  • 130 g Erythrit

Zucker

Wenn der Zucker für einen Spontankuchen nicht mehr ausreicht oder völlig fehlt, kann man auf ein großes Repertoire an Ersatzmöglichkeiten zurückgreifen. Neben Stevia und den Marken Natreen, Canderel und Sukrin kann auch Süßungsmittel als Zuckerersatz verwendet werden. Für all diejenigen, die diese Produkte ebenfalls nicht vorrätig haben, ist auch Honig oder Traubenzucker zu empfehlen.

Mehl

Da Mehl in Verbindung mit Eiweiß das Gerüst des Kuchens darstellt, sollte Mehl nur in kleinen Mengen ersetzt werden.

  • Mehlersatz im Kuchen: gemahlene Nüsse, Haferflocken, Mandeln, Kokosraspel
  • Mehlersatz im Brot: weniger Wasser

Eier

Eier sind aufgrund ihres Flüssigkeitsanteils als Bindemittel bekannt und sorgen dafür, dass der Kuchen locker und stabil wird. Wer keine Eier mehr im Haus hat, kann sie ganz einfach ersetzten durch:

  • Natron: ½ TL auf 100 g Mehl
  • Essig: 1 EL für ein Ei
  • Banane: eine kleine Banane für ein Ei
  • Apfelmus: 80 g für ein Ei
  • Eipulver aus dem Reformhaus oder Bioladen (besonders für veganes Backen geeignet)

Butter

Da Butter etwa aus 80 Prozent Fett und 20 Prozent Wasser besteht, kann Butter beim Backen problemlos durch Öl und Wasser ausgetauscht werden:

  • 125 g Butter = 100 g Öl und 25 g Wasser
  • 100 g Butter = 80 g Öl und 20 g Wasser
  • 50 g Butter = 50 g Öl und 10 g Wasser

Wer auf den Buttergeschmack nicht verzichten möchte, kann auch Albaöl oder Margarine verwenden.

Milch und Co

Frischgepresster Saft

Saft ist ebenfalls ein guter Milchersatz (Bild: Benjamin Klack – pixelio.de)

Neben Sojamilch kann herkömmliche Milch beim Backen auch 1:1 durch Wasser und Mineralwasser ersetzt werden. Allerdings ist diese Methode nicht auf jedes Milchprodukt anwendbar – aufgrund des unterschiedlichen Fettgehalts. Deswegen funktioniert der Austausch dieser Lebensmittel nicht:

  • Milch statt Sahne
  • Milch statt Crème fraîche
  • Quark statt Frischkäse

Backpulver

Backpulver vergrößert nicht nur das Volumen des Teiges, sondern verkürzt auch die Zubereitungszeit erheblich. Wer jedoch einen geeigneten Ersatz für Backpulver benötigt, dem können diese Zutaten helfen:

  • Weinbrand
  • Natron
  • Rum
  • Cognac

Unkomplizierte Backrezepte: