Ob mit Kirschen, Pflaumen oder Beeren: Clafoutis ist ein echter Klassiker unter den französischen Süßspeisen. Das pfannkuchenähnliche Dessert wird aus gesüßtem Eierteig zubereitet und ist eine erfrischende Abwechslung für den kommenden Sommer.

Das klassische Clafoutis

Clafoutis stammt aus dem französischen Limousin und wird traditionell mit nicht entkernten und frischen Kirschen zubereitet. Inzwischen können auch entkernte Kirschen, eingelegte Kirschen oder andere Obstsorten verwendet werden.

Clafoutis

Clafoutis ist eine traditionelle Süßsepise aus Frankreich (Bild: Muriel Amaury /Wikipedia unter CC BY 2.0)

Bei dem klassischen Clafoutis sorgt ein Schuss Kirschschnaps für den besonderen Geschmack. Grundsätzlich unterscheidet sich das Rezept des Clafoutis, ausgesprochen Kla-Fu-Tii, nicht wesentlich vom Palatschinkenteig: Mehl, Milch, Eier und Zucker bilden die einfachste Rezeptvariante des süßen Clafoutis. Das luftige Dessert wird in einer Auflaufform gebacken und ist ein Mix aus einem Pfannkuchenauflauf und Obstkuchen.

Geheimtipp:

Teig mit Marzipanrohmasse, Vanillezucker und Rohrzucker verfeinern.

Variationsreich mit süßen Früchten

Da der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind, schmecken die zahlreichen Varianten des Clafoutis ebenso gut. Wer keine Kirschen mag, kann auch andere Früchte verwenden wie Äpfel, Birnen, Pflaumen, Himbeeren, Blaubeeren, Pfirsiche, Ananas oder Aprikosen. Hauptsache ist, sie werden auf die Größe einer Kirsche geschnitten, mit Zitrone etwas angesäuert und in eine gefettete Form gelegt. Erst zum Schluss wird der Teig über die Früchte gegossen und im Ofen gebacken.

Variationsreich mit herzhaftem Gemüse

Eine köstliche Alternative zur süßen Nachspeise ist das herzhafte Clafoutis. Statt Obst kann klein geschnittenes Gemüse verwendet werden, wie beispielsweise:

  • Champignons
  • Möhren
  • Zucchini
  • Spargel
  • Brokkoli
  • Lauch

Ein besonderes Highlight ist das Clafoutis mit Kirschtomaten, Oliven und Thymian. Dabei werden die Eier mit einem Schneebesen aufgeschlagen mit Mehl und einer kleinen Prise Salz und Pfeffer vermischt. Anschließend wird Milch und Öl hinzugefügt und Parmesanraspel untergehoben. In mehrere kleine Auflaufformen legt man zuerst die Kirschtomaten, dann die klein gehackten Oliven sowie Thymianblätter und schließlich wird der Teig darübergegossen. Je nach Größe der Formen muss die Masse etwa eine halbe Stunde backen. Die lauwarme Clafoutis-Kreation kann mit knackigem Salat serviert werden.

Weitere Rezeptideen für Clafoutis: