Vom 12. Juni bis zum 13. Juli 2014 findet in Brasilien die Fußball-Weltmeisterschaft statt. Um das weltweite Sportereignis auch kulinarisch zu feiern, sind brasilianische Gerichte genau das Richtige. Sie vereinen unterschiedliche Einflüsse und bieten jedem Gaumen das passende Geschmackserlebnis – für ein rundum gelungenes Fußballfest.

klassische Roulade

Zartes Rindfleisch kommt in jede gute Feijoada (Bild: Printems – Fotolia)

Brasilianische Gerichte

Durch Kolonisation und Einwanderung ist die brasilianische Küche durch europäische, asiatische und afrikanische Einflüsse gewachsen. Eine eindeutige Beschreibung der brasilianischen Küche ist daher kaum möglich – außer bunt und unglaublich aromatisch.

Das brasilianische Fleischgericht: Feijoada

Das Nationalgericht der Brasilianer ist ein Bohneneintopf mit Reis und heißt Feijoada. Traditionell wird dieser mit schwarzen Bohnen zubereitet, verschiedene Gemüsesorten (Kohl, Kürbis) und exotische Gewürze verfeinern den Geschmack. Während beim traditionellen Feijoada Rindfleisch verwendet wird, ändert sich die Fleischsorte je nach Region.

Was ist Maniok?

  • Pflanzenart mit stärkehaltigen Wurzelknollen
  • Kann gekocht und geröstet gegessen werden.
  • Schmeckt mehlig-neutral von süß bis bitter.

Zubereitungstipps:

  • Um die notwendige Bohnenmenge zu kalkulieren, wird eine Handvoll Bohnen pro Person bemessen, die dann eine Nacht vorher in Wasser eingelegt werden.
  • Bohnen langsam und viele Stunden kochen lassen.
  • Das geräucherte Rindfleisch sollte nicht fettig sein, beispielsweise dicke Rippchen.
  • Dazu werden eine kräftige schmeckende Wurst, Farofa aus Maniokmehl, Orangenscheiben und eine scharfe Pfeffer-Soße hinzugefügt.

Das brasilianische Fischgericht: Tacacá

Die indisch und indianisch geprägte Garnelensuppe aus Maniokbrühe mit Jambú-Blättern heißt Tacacá und ist sehr beliebt bei den Brasilianern. Ihren einzigartigen Geschmack erhält die Suppe durch die großzügige Beigabe von Chili.

Gerichte mit Garnelen sind landestypisch (Bild: Printemps - Fotolia)

Gerichte mit Garnelen sind typisch für Brasilien. (Bild: Printemps – Fotolia)

Zubereitungstipps:

  • Aus der gekochten Maniok-Wurzel entsteht die benötigte Maniokbrühe.
  • Der gepresste Saft aus Bittermaniok (Tucupí), Knoblauch und Zwiebeln dürfen nicht fehlen.
  • Alternativ können auch Fisch oder Meeresfrüchte verwendet werden.
  • Die fertige Suppe wird traditionell in einer Schale aus Kürbis gereicht.

Das brasilianische Dessert

Die brasilianischen Süßspeisen sind nicht nur lecker, sondern auch sehr vielseitig:

  • Bolo de Rolo: Ein dünn gerollter Biskuitteig, gefüllt mit Guayaba-Marmelade.
  • Canijca oder Mugunzá: Dessert aus Milch, Mais und Zucker
  • Brigadeiro oder Negrinho: Zubereitete Pralinen aus Kondensmilch, Kakaopulver und Butter.
  • Queijadinja: Dessert aus Käse, Guaven und getrockneten Früchten
  • Pfannkuchen aus Maniokmehl

Rezeptideen für die brasilianische Küche