Thüringer Kohlrouladen
Zutatenliste
1 | Rotkraut |
1 Schuß | Essig |
1 EL | Zucker |
Salz | |
1 | Brötchen |
3 EL | Milch |
500 g | Gemischtes Hackfleisch |
2 | Eier |
2 | Zwiebeln |
3 EL | Gänseschmalz |
Pfeffer | |
1 | Karotte |
4 | Wachholderbeeren |
1 | lorbeerblatt |
2 | Gewürznelken |
0,13 l | Fleischbrühe |
0,13 l | Rotwein |
2 EL | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aeussere Blaetter vom Kohl entfernen. Dann etwa 16 bis 24 grosse Blaetter
abloesen und deren Rippen flach schneiden.
Zwei Liter Wasser mit Essig, Zucker und Salz aufkochen. Darin die
Kohlblaetter 20 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Zerkleinertes Broetchen in Milch einweichen. Ausdruecken und mit Hackfleisch
und Eiern in einer Schuessel durchkneten.
Dann 1 Zwiebel schaelen und hacken. In einer Kasserolle mit 1 EL Schmalz
glasig duensten und in die Fleischfarce mengen. Pfeffern und salzen.
Fuer 8 Rouladen je 2 bis 3 Kohlblaetter auf einer Arbeitsflaeche ausbreiten.
Darauf die Fuellung verteilen, zu Rouladen aufrollen und mit Kuechengarn
fixieren.
In einer grossen, tiefen Pfanne restliches Schmalz erhitzen. Die zweite
Zwiebel schaelen, die Karotte schaben und beides klein wuerfeln. Mit den
Gewuerzen im Schmalz rasch anbraten.
Rouladen bei guter Hitze einsetzen und unter Wenden anschmoren. Bruehe und
Wein angiessen und aufkoecheln, dabei die Rouladen wieder wenden. Zugedeckt
gut 30 Minuten garen.
Rouladen herausnehmen und warm stellen. Bratensauce rasch einkoecheln bis
sie dicklich wird. Vom Herd nehmen, Butter einziehen, mit Pfeffer und Salz
abschmecken und durch ein Sieb ueber die Rouladen passieren. Heisse Rouladen
mit Dampfkartoffeln servieren.
(Ingo Neubauer: Kohl, Mosaik-Verlag)
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