Tauben nach Art der Höhlenmenschen
Zutatenliste

4 | bratfertige Tauben |
1 kl. | Zwiebel |
6 | Salbeiblätter |
60 g | Durchwachsener Bauchspeck |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
Tonmehl nach Bedarf | |
1 | Glas Grappa |
¼ l | Trockener Weißwein |
Zubereitung
-
Schritt 1
Im Freien ein Holzkohlenfeuer entfachen und gut durchglühen lassen.
Die Tauben waschen und gut abtrocknen.
Die Zwiebel und den Salbei fein hacken, den Speck würfeln, alles mit Salz
und Pfeffer würzen und die Tauben damit füllen.
Das Tonmehl mit dem Schnaps und dem Wein befeuchten und durchkneten. Die
Tauben nun in einen Tonmantel schlagen, sodaß sie ganz bedeckt sind. Die
Tauben jetzt auf die Glut legen und mit glühenden Kohlen bedecken. Etwa 1
Stunde backen, wobei die Glut nicht abkühlen darf.
Die Tauben dann aus dem Feuer nehmen, den Tonmantel zerschlagen und das
Fleisch mit Hilfe eines Pinsels von den Tonresten befreien. Die Tauben
sofort auftragen, dazu geröstete Paprikaschoten reichen.
Dieses außergewöhnliche Gericht bereiten die Zigeuner in lauen
Sommernächten am offenen Lagerfeuer. Noch typischer für die Zigeuner ist
der Igel im Tonmantel. Meistens werden bei dieser Gelegenheit
folkloristische Darbietungen, wie Gesang und Tanz, veranstaltet.
Selbstverständlich kann man dieses Gericht auch auf einfachere Art
zubereiten. Am beten eignet sich dafür der Römertopf, der auf einem
ähnlichen System beruht.
*Quelle: "Zigeunerküche" von Savina Roggero
Erfasst von Sylvia Mancini
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