Süßer gelber Reis (Mitha pullao)
Zutatenliste

½ TL | Safranfäden |
2 EL | warme Milch |
200 ml | Duftreis |
1.250 ml | Wasser (1) |
250 ml | Wasser (2) |
15 g | Mandeln |
50 g | Ghi Ghee o. ungesalzene Butter |
4 | Kardamomkapseln |
1 | Stück Zimt von 25 mm |
¼ TL | Gelbe Speisefarbe |
1 EL | Sultaninen |
½ TL | Salz |
90 g | Zucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Beachten: Drei Stunden vorher beginnen!
In einer kleinen, schweren Pfanne den Safran bei mittlerer Hitze umruehren,
bis die Faeden eine Schattierung dunkler geworden sind. Die Milch in eine
kleine Tasse giessen und den Safran hineinkruemmeln. Die Tasse drei Stunden
zur Seite stellen.
Den Reis in eine Schuessel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals
wechseln und den Reis anschliessend abseihen. In Wasser (1) 30 Minuten
einweichen. Anschliessend 20 Minuten abtropfen lassen. Die Mandeln
blanchieren und hobeln. Den Backofen auf 150 oC vorheizen.
In einem schweren feuerfesten Topf das Ghi bei mittlerer Waerme erhitzen.
Den Kardamom und den Zimt in das heisse Fett geben und einmal umruehren.
Den Reis hineingeben und unter vorsichtigem Ruehren drei Minuten sautieren.
Die Hitze etwas verringern, wenn der Reis anzubacken droht. Wasser (2), die
Speisefarbe und Salz zugeben und alles wieder auf mittlerer Hitze bringen.
Den Reis vorsichtig umruehren, bis das ganze Wasser absorbiert ist. Die
Safranmilch, die Mandeln, die Sultaninen und den Zucker hineingeben. Alles
vermischen, den Topf gut verschliessen und 30 Minuten in den vorgeheizten
Backofen stellen.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen und alles nochmals gut durchmischen. Vor
dem Servieren die Kardamomkapseln und den Zimt entfernen.
Verwendung: Beilage zu scharfen, wuerzigen indischen Gerichten, zu Schinken
oder gebratener Gans.
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