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Strassburger Gänseleberpastete

Strassburger Gänseleberpastete
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf eine Zubereitung mit 2
    Gaenselebern.
    Je weisser und fetter die Lebern, desto besser wird die Pastete. Zu
    einer solchen von mittlerer Groesse nehme man 2 grosse Gaenselebern,
    die man einen halben Tag in suesse Milch gelegt hat, 1/2 kg mageres
    Schweinefleisch, 1/2 kg Schweinefett (Blume) und 1/2 kg Trueffeln.
    Die Lebern werden in Stuecke geschnitten, die Trueffeln wie bekannt
    gereinigt, mit Salz und weissem Pfeffer bestreut und in die Leber
    gesteckt. Dann macht man von dem Schweinefleisch und Fett nebst den
    Abfaellen der Lebern, alle moeglichst fein gehackt und gestossen und
    mit Pfeffer und Salz gewuerzt, eine Farce, streicht sie durch ein
    Sieb, damit sie ganz fein werde, und legt nun die mit Salz bestreuten
    Lebern abwechselnd mit Farce und Trueffeln recht fest eingeschichten
    in einen Pastetentopf. Darauf wird die Pastete 2 - 2 1/2 Stunden in
    einem maessig heissen Ofen gebacken, und wenn man sie laenger
    aufzubewahren wuenscht, mit weiss ausgelassenem Schweinefett
    uebergossen.
    Naehere Angaben zum Buch:
    Heriette Davidis-Holle, Praktisches Kochbuch fuer die gewoehnliche
    und feinere Kueche - Unter besonderer Beruecksichtigung der
    Anfaengerinnen und angehenden Hausfrauen, neu bearbeitet und
    herausgegeben von Luise Holle, 40. Auflage, Bielefeld und Leipzig
    1903
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