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Strassburger Gänseleberpastete

Strassburger Gänseleberpastete
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf eine Zubereitung mit 6
    Gaenselebern.
    Sechs grosse Gaenselebern werden je in zwei Teile geteilt, und zwar
    da, wo die zwei Haelften zusammengewachsen sind, dann wird die gelbe
    Stelle, wo die Galle ihren Sitz hatte, ausgeschnitten, und die Lebern
    werden mit suesser Milch abgewaschen; Wasser darf sie nicht
    beruehren.
    * 1 1/2 kg Kalbfleisch, wovon alles Haeutige entfernt worden, wird
    mit einer Handvoll Schalotten, der feinen gelben Schale von einr
    Viertel Citron, 10 bis 12 gereinigten Sardellen und einer Handvoll
    Kapern fein gehackt; dazu kommt noch eine Handvoll ganze Kapern, eine
    Handvoll feingestossenes Weissbrot, gestossenes Gewuerz, und so viel
    guter weisser Wein, dass es ein Teig wird, der sich gut streichen
    laesst. Dann macht man von 375 g Butter, 4 Eiern, etwas Salz und
    Wasser mit dem noetigen Mehl einen recht steifen Teig, verarbeitet
    ihn gut, bestreicht eine passende Form mit Butter, bestreicht sie mit
    feingestossenen Weissbrotrinden und belegt sie mit dem dick
    ausgerollten Teig, welcher etwas ueber die Form hinausgehen muss. Auf
    den Teig bringt man etwas gestossenes Weissbrot, dann eine Lage
    Farce, eine Lage in etwas Wein und Gewuerz gekochte Trueffeln, eine
    Lage in Stuecke geschnittene Gaenseleber, wieder Farce, Trueffeln,
    Gaenseleber und so fort, bis die Form gefuellt ist, die letzte Lage
    muss aus Farce bestehen. Der Inhalt wird nun ganz mit Speck bedeckt,
    darueber legt man Streifen von Teig, um Halt zu geben, dann einen
    Deckel von Teig, welcher in der Mitte mit einem Knopf versehen wird;
    den uebersteigenden Teig biegt man auf den Deckel hinein und kneift
    ihn ein. Die Pastete wird in einem Backofen hellbraun gebacken, wozu
    etwa 2 Stunden gehoeren, und nachdem sie kalt geworden, aus der Form
    genommen. Man rechnet zu ihr 2 Gaenselebern.
    Naehere Angaben zum Buch:
    Heriette Davidis-Holle, Praktisches Kochbuch fuer die gewoehnliche
    und feinere Kueche - Unter besonderer Beruecksichtigung der
    Anfaengerinnen und angehenden Hausfrauen, neu bearbeitet und
    herausgegeben von Luise Holle, 40. Auflage, Bielefeld und Leipzig
    1903
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