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Stollen (Verlag Für die Frau, DDR 1967)

Stollen (Verlag Für die Frau, DDR 1967)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
60 Min.
Vorbereitungszeit:
60 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ich bin ja kein Fan von Regeln oder gar Ritualen. Eine Ausnahme gips aber: Die Stollenbäckerei zu Wuihnachten!!
    Und zwar nach einem althergebrachten Rezept, von mir gaaanz leicht abgewandelt (z.B. Butter statt Schmelzmargarine)

    Alle Zutaten über Nacht warmstellen, dabei Rosinen/Sultaninen mit einem ordentlichen Schuß Rum o.ä. befeuchten und in einem abgeschlossenen Gefäß durchziehen lassen.
    ...
    Hefe zerbröseln und in der leicht angewärmten Milch auflösen. Etwa die Häfte des Zuckers und etwa 500g Mehl zugeben, gut verrühren, zudecken und an einem warmen Ort mindestens 30 min gehen lassen. Die übrigen Zutaten vermengen und gut durchkneten.

    Die Teigteile zusammengeben und nochmals gut verkneten und weitere mind. 30 min gehen lassen.

    Aus dem Teig 4 bis (besser) 6 Stollen formen und jeweils 2 Stollen für etwa 60 min ausbacken.

    Auskühlen lassen, dann in abwechselnd je zwei Lagen Papier und Alufolie einwickeln und mindestens 1 Woche kühl (z.B. keller) bis kalt (z.B. Balkon o.ä) stellen - aber nicht in den Kühlschrank, der ist zu feucht!
    Einfrieren geht ggf. auch.

    Vor dem Verzehr buttern und (puder)zuckern.

    Variationen:
    ~~~~~~~~~~
    hier gilt:
    "Wer Pfefferminz* nachmacht oder verfälscht, nachgemachten oder verfälschten sich verschafft oder zum Verzehr bringt, ist ein Falschminzer!" ;-)

    Hinweise:
    ~~~~~~~~~~
    - Ursprüngliche rezepteliste: www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?p=3718#3718
    - "Das Backbuch" gips neuaufgelegt bei www.buchverlag-fuer-die-frau.de ("Die Küchenklassiker")
    - Den Stollen am besten 3..4 Wochen vor Weihnachten backen!
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Kommentare zum Rezept Stollen (Verlag Für die Frau, DDR 1967)

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