Serbische Bohnensuppe
Zutatenliste

250 g | weiße Bohnenkerne |
150 g | Gekochter Schinken |
4 EL | Öl |
2 gr. | Zwiebeln |
2 | Tomaten |
2 EL | Tomatenketchup |
½ EL | Paprikapulver, mild |
evtl. Suppenwürze | |
2 | Kartoffeln |
2 EL | Petersilie, gehackt |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Bohnenkerne am Abend vorher einweichen. Zusammen mit dem Einweichwasser in
den gewässerten Römertopf geben. Den Schinken in feine Streifen schneiden,
mit den gehackten Zwiebeln, den gehäuteten, zerkleinerten Tomaten, den grob
geriebenen Kartoffeln, Öl, Tomatenketchup, evtl. etwas Suppenwürze und
Paprika unter die Bohnen rühren. Topf schließen. Die Suppe bei ca. 220°C 90
Minuten lang im Backrohr garziehen lassen. Die Suppe soll dicklich sein! Vor
dem Anrichten mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit gehackter Petersilie
bestreut zu kräftigem Schwarzbrot reichen.
Varianten:
Keine Kartoffeln zugeben. Stattdessen vor dem Servieren aus
Butter, Mehl und geriebener Zwiebel eine Schwitze zubereiten und damit
die Bohnensuppe binden. Mit etwas Essig säuern
Oder: Statt der Kartoffeln eine Tasse Reis beigeben. Mit einem in saurer
Sahne angerührten Eidotter binden.
Oder: Ringe von Paprikaschoten mitgaren.
Oder: Mit viel gepreßten Knoblauch pikannt abwandeln.
Oder: Vor dem Anrichten dick mit geriebenem Käse bestreuen.
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