Schweizer Kartoffel-Gratin
Zutatenliste

6 | Mittlere Kartoffeln |
1 | grosse Knoblauchzehe, gepresst |
6 Scheibe | Schinken, roh |
150 g | Appenzeller, gehobelt |
125 ml | Milch |
1 | Eigelb |
50 g | Saure Sahne |
2 TL | Speisestärke |
1 TL | getrockneter Majoran |
Pfeffer, Salz, Chilipulver und Muskat |
Zubereitung
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Schritt 1
Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Auflaufform gut einfetten.
Kartoffeln schälen, waschen und hobeln und die Schinkenscheiben fein würfeln.
Knoblauch in der Form verteilen, darüber die Hälfte der
Kartoffelspäne, mit Pfeffer, Salz, Majoran und Muskatpulver würzen, darauf die Schinkenwürfel verteilen, mit der Hälfte Käse bestreuen, hierüber die zweite Hälfte der Kartoffelspäne geben und ebenfalls würzen. Restlichen geriebenen Käse über die Kartoffeln streuen, Sahne, Eigelb, Stärke und Milch verquirlen, über das Gratin giessen, mit etwas Chilipulver bestäuben und den Auflauf im Ofen ca. 50 Minuten backen, bis sich eine dunkle, feste Kruste gebildet hat.
Beilage: Eisbergsalat mit Frühlingszwiebeln
Getränk: gut gekühlter, gespritzter Apfelwein
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