Schweinsfilet mit Käse-Bärlauchfüllung
Zutatenliste

1 | mittlere Zwiebel |
1 TL | Butter |
50 g | Schinkenspeck oder Bacon |
2 EL | Weisswein, trocken |
3 EL | Bärlauch, getrocknet, gehackt |
50 g | Appenzeller |
Salz, Pfeffer | |
1 | grosses Schweinefilet, ca. 600 g |
Butter zum Braten, Backpapier |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen.
Für die Füllung Schinken, Käse und Zwiebel sehr klein würfeln oder hacken.
Die Zwiebel in Butter andünsten, den Schinken zufügen und mitdünsten, bis er glasig wird. Den Wein zugiessen und einkochen lassen. Pfanne von der Herdplatte ziehen, Bärlauch und Käse untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In das Filet seitlich längs eine Tasche schneiden, aufklappen, innen und aussen salzen und pfeffern, die Füllung hinein geben, zuklappen und mit Hilfe von Küchenschnur oder Spiessen fixieren.
Das Filet in einer Pfanne in Butter rundum scharf anbraten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen in ca. 90 Minuten langsam fertig garen.
Danach die Fixierung entfernen, das Filet in 1 cm dicke Scheiben schneiden und sofort servieren.
Beilagen: Bandnudeln, Steinpilz - Sahnesosse, Preiselbeeren und Broccoligemüse
Getränk: einen gut gekühlten Prosecco oder Rosé
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